Новости Общество

Законодатели предложили сделать доступнее ипотеку для семей с детьми

Фото: pixabay.com

Законодатели страны предлагают доработать действующие механизмы, чтобы воспользоваться ипотекой смогло большее число молодых родителей. Сейчас государство компенсирует выплаты по ставке, которые превышают 6%. Но только тем семьям, кто оформил ипотеку, уже имея второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Если же кредит взят раньше, то переоформить его на льготный крайне затруднительно. 

Банки отказывают, мотивируя «ухудшением условий заявителя». Формально это так: по закону на новорожденного ребенка полагается доля имущества, а доход семьи делится уже не на трех, а на четырех человек. На деле же получается абсурд: дорогую ипотеку супружеская пара платить может, а на льготную (кстати, уже имея в распоряжении материнский капитал) не имеет права претендовать.

— С таким парадоксом мы сегодня сталкиваемся, но было несколько предложений, как эту ситуацию изменить. Будут проведены консультации с Центробанком, руководитель Минфина Антон Силуанов обещал провести такую работу. Плюс ее будет проводить Госдума и Совет Федерации. И мы думаем, что в ближайшей перспективе этот вопрос будет решен, — прокомментировал инициативу председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

На встрече президента с законодателями страны эту тему подняли еще раз. Владимир Путин согласился, что ситуация странная, и попросил министра Силуанова отдельно доложить о том, как можно устранить эту недоработку. По мнению главы государства, речь идет о чисто техническом моменте, который нужно отрегулировать.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии