Общество
2024-04-26 14:40

В Ковровском районе прошли учения лесопожарных формирований региона

В Ковровском районе прошли учения лесопожарных формирований региона
Фото: Губерния-33

По оценкам федерального Рослесхоза в год лесные пожары наносят ущерб порядка 20 миллиардов рублей. Львиная доля этой суммы - расходы на тушение, последующую расчистку и восстановление территорий. Во Владимирской области эта сумма в разы меньше, но тоже значительна. Чтобы предупредить потери в Ковровском районе прошли учения лесопожарных формирований региона. 

Черный дым и едкий запах. В поле на границе леса - горят покрышки. Пожар, конечно, сымитирован. Но алгоритм действий лесного спецназа - как в реальной жизни. На точку выезжают сотрудники сразу трех лесопожарных формирований. Здесь бойцы из Ковроского, Селивановского и Судогодского районов. Работают оперативно. Главная задача - не просто потушить огонь. Важно освежить накопленные знания и навыки. А может - узнать что-то новое от коллег. 

Локация для тренировки - сложная. Бойцов привезли в Новосельское поселение. Его хвойные леса известны самым высоким классом пожарной опасности.

Основной тактикой для тушения являлась: первое – применение ранцевых лесных огнетушителей после разведки. Второе - применение механизированных средств – пожарных автомобильных цистерн 2,5 – 40, - Владимир Аношин, зам. начальника отдела по охране и защите лесов от пожара «Владимирского лесхоза».

На кадрах - главный помощник Владсельхоза. Пожарный насосно-рукавный автомобиль, он же - АНР. Его в шутку называют звездой автопарка. В распоряжение лесничих он поступил только в прошлом году. Покупка обошлась региону в 17 миллионов рублей.

Простые пожарные машины 40 литров в секунду, а этот насос вырабатывает – 110, это заменяет практически три машины пожарных, - Михаил Илюхин, начальник отдела по охране и защите лесов от пожара «Владимирского лесхоза».

Михаил Лебедев - начальник Ковровской лесопожарной станции. На страже лесов он стоит более 20 лет. На его опыте - не один страшный случай.

2010-й год, который охватил всю Россию этими пожарами. Вот участвовали в этих пожарах больших. Начиная с нашей стороны: Москва, мы и к Воронежу подъезжали. Везде практически были, - Юрий Лебедев, начальник Ковровской лесопожарной станции.

Чтобы предупредить трагедии - в области сформировано 30 лесопожарных станций. В труднодоступных местах за обстановкой следят 60 систем видеомониторинга «Лесоохранитель». 

Мы находимся в активной фазе профилактических работ. Делаются в основном установка аншлагов, шлагбаумов. Работаем со школьниками, со студентами с жителями по разъяснению правил пожарной безопасности. Приступили к выполнению минерализованных полос. И для справки скажу, и лесовосстановительный период в самом разгаре, - Евгений Малышев, министр лесного хозяйства Владимирской области.

Всего на подготовку к пожароопасному периоду из областного бюджета выделено более 80-ти миллионов рублей. Еще 125 миллионов поступили в рамках нацпроекта «Сохранение лесов».

Владимирская область готова к пожароопасному периоду. Акт подписан. Если будет необходимость дополнительно губернатор помимо федеральных средств готов оказывать помощь, - Александр Максимов, заместитель Губернатора Владимирской области.

Между тем, почти 70% лесных пожаров - начинаются по вине человека. Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности или обнаружили возгорание в лесу - сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу. Номера телефонов указаны на ваших экранах. Или воспользуетесь мобильным приложением «Берегите лес», приложив фото и координаты места.

Региональная диспетчерская служба: (4922) 45-90-06, (4922) 45-90-02




Другие новости
В Суздальском районе упал самодельный одноместный самолёт В понедельник во Владимире ожидается +23 На территории ковровского Болзавода проведены пожарно-тактические учения Во Владимире продолжается ремонт дворов и общественных пространств по нацпроекту Во Владимире составлено 3 протокола за осуществление торговли в неустановленных местах Ковровские хоккеисты стали чемпионами России Сотрудники Гороховецкого комплексного центра социального обслуживания провели День села для жителей деревни Крутово Открыт приём заявок на участие в городском вокальном конкурсе «Владимирская вишня» Владимирский спортсмен завоевал серебро первенства России по спорту ПОДА В Коврове женщина украла 70 товаров из магазина, прикрывшись капюшоном Во Владимирской области подвели окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства 2025 года Во Владимирской области ведут профилактику детского дорожно-транспортного травматизма Во Владимире произошел пожар на территории Богородице-Рождественского монастыря Во Владимирской области проведут Окружной патриотический форум За 3 года проекты 33 региона получили гранты Президентского фонда культурных инициатив на сумму более 160 млн рублей В Карабаново загорелся многоквартирный жилой дом Лирика знаменитых поэтов по-новому прозвучит в исполнении Владимирского русского оркестра Городская топонимическая комиссия предложила названия для новых улиц деревни Злобино В Карабаново загорелся многоквартирный жилой дом ВлГУ объявил приём школьников в лицейские классы с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла
смотреть все
mob_banner1