Новости Общество

«Фронтовики» вместе с инвалидом-колясочником проверили доступность городской среды во Владимире

Фото: региональное отделение ОНФ

Несколько лет назад серьезная травма усадила Илью Воронова в инвалидное кресло. Молодому человеку пришлось, по сути, научиться жить заново. Первой проблемой стал элементарный выход из подъезда. Дом, в котором живет Илья, не был оборудован пандусом. Обращение в управляющую компанию роли не сыграло. Воронову отказали, сославшись на дороговизну работ и отсутствие необходимых специалистов по установке. 

Тогда парень обратился за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Вскоре после обращения пандус был установлен. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко разобрался в ситуации и с помощью сотрудников одного из предприятий изготовил и установил в подъезде откидной пандус. Это была маленькая, но такая важная победа.

Фото: региональное отделение ОНФ

«Фронтовики» при помощи Ильи Воронова решили проверить, насколько доступна городская среда во Владимире для инвалидов-колясочников. И выбрали один из маршрутов, по которому Илья перемещается практически каждый день.

— Мы увидели множество препятствий, которые встречают в городе не только инвалидов-колясочников, но и других людей из маломобильных групп населения, — рассказал Сергей Кравченко.

Первой остановкой общественников стала аптека на улице Юбилейной, 32. Здесь установлен пандус, по нему инвалиды могут подъехать к входной двери, а вот открыть ее сможет далеко не каждый — кнопка вызова в аптеке отсутствует. Другую картину «фронтовики» увидели у отделения одного из банков на Суздальском проспекте, 6. Подъехать к банку со стороны проспекта на коляске невозможно из-за высоких ступенек. И кнопка вызова оказалась, судя по всему, нерабочей.

— Или кнопка является бутафорской и в реальности не работает, или сотрудникам банка недосуг было выглянуть из офиса и помочь инвалиду, — сделал вывод Сергей Кравченко.
Фото: региональное отделение ОНФ

Проверили общественники и отделение почтовой связи на улице Юбилейной, 50. Отметив, что доступная среда обустроена — есть пологий пандус с поручнями и с работающей кнопкой вызова на стене. Вышедшая на сигнал сотрудница почты поинтересовалась у Ильи, чем ему помочь.

Однако «фронтовики» также отметили — чтобы инвалиду-колясочнику добраться до почты, необходимо миновать несколько серьезных препятствий в виде высоких бордюров. Преодолеть их можно только с помощью постороннего человека. 

Мониторинг активистов ОНФ показал — во Владимире установка высоких бордюров, препятствующих передвижению маломобильных групп, практикуется даже при выполнении ремонта дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Фото: региональное отделение ОНФ

— Правильная укладка бордюров в соответствии с нормативами доступности среды, оснащение входа в различные учреждения кнопками вызова часто не требует больших финансовых затрат. Порой не хватает элементарного понимания нужд инвалидов. Активисты регионального отделения ОНФ обратились в органы власти с просьбой содействовать в организации доступности городской среды для инвалидов, — резюмировал Кравченко.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...