Общество
2024-04-23 19:30

Два района Владимирской области станут округами

Два района Владимирской области станут округами
Фото: Zаконник

Общий бюджет и единое направление развития территорий. Два района Владимирской области станут округами. Такое решение сегодня принял областной парламент. Пакет документов, принятый депутатами, позволит объединить сельские поселения Собинского и Меленковского районов в единые системы управления. Создание округов должно не только повысить качество решения проблем жителей на местах, но и привлечь дополнительные средства в сельские территории. 

От строительства новых дорог и социальных объектов до ремонта старых колодцев. Ни одна проблема жителей сельских территорий не должна оставаться в стороне. В этом главная цель муниципальной реформы. Сейчас у глав поселений есть полномочия, но не всегда есть возможности для решения важных вопросов. А власть должна быть доступной для населения. О ключевых моментах объединения сельских поселений в муниципальные округа депутатам рассказал первый заместитель Губернатора Дмитрий Лызлов. В округе будет единый устав, общие правила землепользования и застройки. 

Обеспечение единообразия в вопросах благоустройства, в социальной сфере, культуре, физической культуре позволит повысить качество этой работы. Многие вопросы местного значения так или иначе завязаны на строительство, на подготовку проектно-сметной документации, проведение экспертизы. И вот эти виды работ требуют достаточно высокой квалификации . Соответственно, их проще выполнять на уровне районной администрации, - Дмитрий Лызлов, первый заместитель Губернатора Владимирской области.

В округа объединят сельские поселения в Меленковском и Собинском районах. Депутаты уверены - опасения, что люди лишаться местного самоуправления, напрасны. Заниматься проблемами жителей на местах будут территориальные отделы администрации. А это ускорит решение хозяйственных вопросов, которые сейчас нередко зависают в сельсоветах. За создание округов жители единогласно проголосовали на общественных слушаниях.

Где-то починить колодец, где-то отремонтировать дорогу, где-то провести газ. Не способны. Денег нет. Роль не столько велика. Поэтому создание округов и упразднение советов мелких в поселках и селах. Я считаю, что это правильное решение. В первую очередь пришли к этому решению сами жители. Активисты селяне или активные жители поселков они без работы не остануться. Они себя обязательно найдут. И руководители городских округов их тоже с удовольствием будут привлекать к общественной работе, - Юрий Федоров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области.

Такой опыт уже отработан на практике. В прошлом году депутаты областного парламента приняли решение об объединении Березниковского и АсЕрховского сельских поселений в Собинском районе. Сегодня глава Администрации Александр Разов озвучил первые результаты. 

Сегодня получив экономию и рычаги управления в единые руки мы одновременно ремонтируем два Дома культуры на 10 с половиной миллионов рублей. Строим дороги в Березняковском поселении, чтоб жители почувствовали приемущества этого объединения. 4 участка на 10 миллионов рублей. 2 миллиона на благоустройство Осерховско-Березняковского сельского поселения, - Александр Разов, глава Администрации Собинского района.

Спикер Областного парламента уверена - централизованная система управления это новые возможности для участия в региональных программах. Это касается благоустройства, строительства нового жилья, развития культуры спорта и образования. 

Власть видит в чем нуждается тот или иной населенный пункт, село. А когда полномочия сосредоточены на сельском поселении. Они у них небольшие. Чтобы что-то сделать недостаточно средств, недостаточно возможностей и профессиональных кадров. И сегодня в этой ситуации я считаю что они тоже большие молодцы. Они все это проработали. Это все не спонтанно. Закон действительно проработан и причем и опыт уже наработан, - Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.

Сегодня же депутаты рассмотрели ряд социальных вопросов. В частности увеличили субсидию на первоначальный взнос по медицинской ипотеке с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Это позволит привлечь в регион новые кадры.

Я считаю, что это действительно поможет многим медикам получить такую льготную ипотеку и приобрести жилье. А это значит, что человек останется все таки здесь у нас работать. А это очень важно, - Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области. 

А в будущем областной парламент планирует дополнительные меры по расширению бесплатной юридической помощи на селе. Чтобы люди могли на месте обратиться к представителям разных уровней власти. 




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается гроза Во Владимире наградили 30 семей-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» Новости Владимирской области за 20 мая 2024 года Во Владимире начался весенний покос травы Больницу скорой медицинской помощи города Владимира ждёт масштабная модернизация Во Владимире прошли Всероссийские соревнования по рукопашному бою и кинофестиваль патриотического кино «Над гранью» В Петушинском районе водитель «Лады» сбил лося Во Владимире открылось уникальное реабилитационное пространство "Школа добрых мастеров" На территории Сунгирской стоянки заложили первый камень будущего археологического парка Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 мая 2024 года В Кольчугинском районе высадили 20 тысяч саженцев в память о воинах-земляках Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О развитии Мстерского художественного музея и работе в рамках Года семьи В Суздале приступили к реставрации въездных застав Из Владимирской области на родину отправили 27 нелегальных мигрантов В поселке Никологоры Вязниковского района идет ремонт поликлиники Две семейных династии из Владимирской области прошли в финал конкурса «Это у нас семейное» Во Владимире на маршруты № 26 и 28 ищут новых перевозчиков В Боголюбово на федеральной трассе мотоциклист влетел в «Фольксваген» В упавшем в Суздальском районе самолете погиб инженер-конструктор Владимирская область планирует сотрудничать с КНР в строительной сфере
смотреть все
mob_banner1