Новости Общество

В Коврове открыли сквер Оружейников

От пулемётного завода до ЗиДа. В Коврове открылся сквер Оружейников — новый центр притяжения гостей и жителей города. Здесь буквально всё — от детской площадки до аллей — рассказывает о героической истории города воинской славы. Даже снаряды для детской площадки выполнены в виде самолётов и боевых машин «Катюша». Для самых ловких — спортивные тренажёры и турники. Первыми их опробовали ребята из ковровского клуба «Юный десантник». Маленькие голубые береты занимаются, как настоящие военные, и здесь они смогут проводить свои тренировки.



«Железный садик». Трудно поверить, что раньше это было довольно мрачное место. По словам ковровчан, именно в этом сквере часто любили собираться местные пьяницы.

— Всё было в таком состоянии запущенном, и сейчас мы рады, что можно прийти и погулять здесь, — поделилась ковровчанка Елена Шувалова. — Так благоустроено всё хорошо. Освещение. Вечером вообще сказочно. Смотрим в окошко и даже не верится, что здесь такая красота.

Открыли сквер специально в День оружейника. Буквально каждый квадратный метр территории рассказывает об истории оружия, которое создавали в Коврове. Всё началось с пулемётного завода, построенного в 1916 году. А уже в 1921-м на его базе было открыли первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Теперь это — завод имени Дегтярёва. В сквере увековечены имена тех, кто стоял у истоков создания легендарного оружия.


— Здесь Михаил Тимофеевич Калашников. Здесь его слова о ковровских конструкторах и о том, как они помогали создавать ему этот знаменитый автомат, — рассказывает директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. — Это соратники Калашникова, наши ковровские конструкторы. Александр Алексеевич Зайцев, который считается самым главным специалистом, который помог Михаилу Тимофеевичу создать автомат и пройти все испытания.

В годы Великой Отечественной Ковров от мирного производства перешёл к выпуску оборонной продукции. Буквально в первые месяцы войны с заводских конвейеров на фронт, помимо пулемётов, начали отправлять бомбы, детали для «Катюш», артиллерийские снаряды. Сегодня высоким гостям показали ретроспективу — что делали на дегтярёвском заводе практически столетие назад.




Сквер Оружейников — по-настоящему живая достопримечательность Коврова. Сегодня все, кто пришёл сюда, смогли узнать и о людях, которые с оружием в руках защищали родину. На стендах поимённо перечислены участники обороны Севастополя и значится количество ковровчан, погибших в немецком плену, — 153 человека.

— Само создание сквера — это пример работы федеральной власти и областной и властей города Коврова, потому что вложено 18 миллионов 600 тысяч рублей, из которых 75% — это федеральные средства. А остальное вложили область и город Ковров, — сказал вице-губернатор области Михаил Колков.

Ковров по праву считается третьей столицей стрелкового оружия после Тулы и Ижевска. Военную историю здесь чтят особо. В будущем в городе планируется открыть музей русского оружия, а одна из улиц уже носит название «улица Оружейников».

Автор: Карина Романова, Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...