Новости Общество

Кризисная trade-in: инструкция по обмену квартиры на загородную недвижимость

Программа trade-in, разработанная участниками рынка недвижимости в период кризисных потрясений, вероятно, у многих на слуху. Однако не все продавцы городского жилья знают, что с ее помощью можно быстро обменять квартиру в Москве на понравившийся объект загородной недвижимости. Но как эта схема работает?

Допустим, вы решили продать квартиру и на вырученные средства недорого купить готовый двухэтажный таунхаус, дуплекс с земельным участком или коттедж «под ключ» в одном из коттеджных поселков бизнес- или эконом-класса в Подмосковье. Однако покупателя на жилье все нет, а обстоятельства вынуждают торопиться с переездом за город. И здесь на помощь может прийти использование системы trade-in.


Ты — мне, я — тебе

По сути, это бартер — взаимозачет жилья. Покупателем вашей квартиры и одновременно продавцом загородной недвижимости выступает сам застройщик коттеджного поселка или аффилированное к нему лицо. Таким образом владелец городской жилплощади быстро решает квартирный вопрос, а девелопер увеличивает продажи.

Однако существует серьезное ограничение. Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» утверждают: стоимость столичного жилья должна быть равноценна загородному дому. Так, с использованием программы можно без доплаты обменять однокомнатную квартиру на таунхаус, но не реально на коттедж в элитном коттеджном поселке, расположенном вблизи Москвы на престижном направлении. В случае, когда цена серьезно различается, покупатель вынужден доплатить разницу. Но, конечно, если вы счастливый обладатель просторной квартиры в новом доме в центре мегаполиса, то вам любой особняк по карману.


Подтверждаем документально

Безусловно, сделке предшествуют заключение договоров. Цена недвижимости фиксируется, позволяя избежать резкого изменения стоимости квадратного метра. Покупатель коттеджа подписывает два договора: один на реализацию городской квартиры, а второй — на бронирование загородной недвижимости, как правило, сроком на несколько месяцев. За это время прежнее жилье продается, и застройщик передает загородный дом новому владельцу. За проведение и юридическую чистоту сделки несет ответственность девелопер или аффилированная компания.

Однако специалисты www.incom.ru «ИНКОМ-Недвижимость» предупреждают: несмотря на кажущуюся перспективность, лишь немногие застройщики коттеджных поселков применяют в работе программу trade-in. Тем не менее в базе данных компании представлено большое количество объектов загородной недвижимости, продажа которых возможна с использованием данной схемы. Следует только обратиться к экспертам за советом, и они подскажут оптимальный вариант.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии