Новости Происшествия

Жителя Коврова приговорили к 18 годам строгого режима за убийство жены и сына

Владимирский областной суд признал виновным 53-летнего жителя Коврова — Игоря Ладыгина, который в начале сентября прошлого года убил свою бывшую жену, 14-летнего сына и кота. Мужчину приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года. Судом также назначено принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра. Об итогах судебного расследования сообщает региональный Следком.

В СКР уточняют, что Ладыгин был сыном военного, получил техническое образование. С будущей женой встретился в университетские годы. Сыграли свадьбу, вскоре родилась дочь. Но с середины 90-х супруги вместе не жили. Женщина уехала с ребенком в Ковров. Муж перебрался в Саратов, к своим родителям. Тем не менее периодически супруги виделись, в 2002 году у них родился сын. После этого Ладыгин переехал в Ковров месте с матерью. Начали жить впятером в одной квартире, но для мамы мужчина купил отдельное жилье, где сам делал ремонт. Начав жить с семьей, отец захотел вырастить ребенка дисциплинированным, «правильным». Из-за этого у супругов возникали разногласия. По этой же причине в 2004 году взрослая дочь уехала жить в другой город. Остались жить вчетвером. Отмечено, что мужчина хорошо зарабатывал, не пил.

В 2014 году конфликт накалился. Отца раздражало, что ребенок все время сидит в интернете или мобильном телефоне. Жена такой строгий режим не поддерживала. Отец даже пытался через органы опеки и суд изъять ребенка и воспитать самостоятельно. Не вышло. В итоге мужчина заставил сына написать расписку, что у него больше нет отца. Супруги после 30 лет брака оформили развод, но продолжили жить в одной квартире, правда в разных комнатах. При этом практически не общались. Жена подала иск о разделе имущества.

В итоге мужчина пришел к мысли, что раз он не смог переубедить родных, то и жить «такой неправильной жизнью» им не стоит. При этом Ладыгин осознавал, что и его жизнь потеряла смысл. За два дня до убийства, 4 сентября 2016 года, Ладыгин вывез мать в ее новою квартиру. 

Утром 6 сентября 2016 года, пока жена собиралась на работу, бывший муж в очередной раз разозлился от того, что в квартире «бардак» и сын «нежится» в кровати, а не делает зарядку. Ладыгин хладнокровно ударил бывшую супругу по голове ножкой от табуретки, затем нанес несколько ударов ножом в сердце. На крики матери о помощи из комнаты выбежал сын. Мальчик попытался помешать отцу, но тот ранил его ножом в живот. После убийства жены мужчина прошел в комнату к сыну и убил его. Расправился Ладыгин и с котом, которого жене подарили без его согласия. Мужчина просил убрать животное из квартиры, но никто кота не выгнал. Совершив преступление, Ладыгин сам позвонил в полицию и сообщил, что «убил свою бывшую жену и бывшего сына».

Пресс-служба СУ СКР сообщает, что следователь СК России тщательно оценивал все обстоятельства трагедии. По делу проведено более десяти различных экспертиз, в том числе комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза по состоянию здоровья Ладыгина. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского признали убийцу вменяемым, но заключили, что в связи с индивидуально-психологическими особенностями личности он нуждается в амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра. Отдельно эксперты рассмотрели возможность убийства в состоянии аффекта, но в итоге полностью исключили эту версию.

«Эксперты отметили замкнутость, эмоциональную холодность, повышенную требовательность к окружающим, сопровожденную при жизненных обстоятельствах выражением досады, обреченности и истощения личных ресурсов», — сообщают следователи.

В ходе следствия Ладыгин признал вину, но не выразил раскаяния, до последнего считая, что поступил правильно. Он искренне полагал, что бывшая супруга и сын не соответствовали его жизненным принципам и взглядам, отмечают следователи. Убитых им родных он отстраненно называл «женщина» и «мальчик».

По сообщению областной прокуратуры, государственное обвинение по данному делу ввиду его сложности и большого общественного резонанса поддерживал прокурор области Игорь Пантюшин. Он просил суд приговорить Ладыгина к 19 годам лишения свободы с принудительным психиатрическим наблюдением и лечением по месту отбывания наказания. В итоге суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter