Обсудим
2020-08-14 18:31

С начала 2020 года во Владимире забрали из приюта 90 животных, спасенных от гибели

С начала 2020 года во Владимире забрали из приюта 90 животных, спасенных от гибели

Завтра — всемирный день бездомных животных. Это еще один повод для привлечения внимания общественности к проблемам брошенных питомцев. Сегодня у нескольких из них во Владимире появились хозяева. Одну кошку взяла себе и директор департамента культуры Алиса Бирюкова.
В семье директора областного департамента культуры Алисы Бирюковой — хвостатое прибавление. Она увидела в соцсетях объявление о том, что кошка ищет дом — и решение возникло мгновенно. На передержке у зооволонтера Софьи Сауниной пушистый зверь пробыл всего два дня. А сюда кошка с улицы, куда её выбросили за ненадобностью.

— Она находилась на ферме, была беременна. И я предложила её забрать, чтобы стерилизовать. Потому что на той ферме много брошенных кошек, они рожают много котят, и те, естественно, гибнут, потому что условия там хуже, чем в городе, — рассказывает Софья Саунина.
Теперь у брошенной кошки есть имя — Сима — и уютный дом, в котором она будет жить. Пару ей составит кот Сеня, которому ещё предстоит привыкнуть к новой соседке.

Сеня — тоже кот из приюта, появился в этом доме в прошлом году. При первой встрече он буквально вцепился в свою будущую хозяйку. И в итоге стал любимцем не только самой Алисы Бирюковой, но и звездой соцсетей. Кошки, побывавшие в тяжёлой ситуации, благодарны новым хозяевам, и с ними легче выстроить добрые отношения, считает Алиса Бирюкова.
— Я никогда не являлась приверженцем идеи покупки породистых котов. Мне-то всегда наоборот кажется, что если можно кому-то помочь и при этом обрести какое-то счастье для себя, то почему бы этого не делать и не совместить полезное с приятным, — рассказывает она.
Несколько лет назад друзья привели программиста Никиту в приют «Валента». И здесь он обрёл не только новую деятельность — зооволорнтера, но и двух друзей — кота, а затем и собаку Ёлку, которую к приюту подбросили в коробке.
— Сейчас ей 11 месяцев, она очень активная, дружелюбная собака. И её активность мне на руку. Я занимаюсь программированием. Веб-разработкой, а с ней надо много гулять, поэтому она меня помогает отрываться от компьютера, — рассказывает Никита.
Благодаря зооволонтерам, которые каждый вечер гуляют с собаками из приюта, бывшие уличные псы привыкают к общению с человеком и постепенно социализируются. Так они обретают шанс найти свой дом. Сейчас в «Валенте» 130 собак и полсотни кошек. Почти всех из них ветврачи спасали от гибели. С начала года из приюта забрали 90 животных. С каждым желающим предварительно проводится работа — чтобы животное вновь не оказалось на улице. Например, такое может случиться, если семья решила завести любимца по просьбе ребёнка.
— Родители должны понимать, что вся ответственность за это животное ложится на них. Когда нам начинают утверждать, что нет, мы берём для ребёнка, и он будет заниматься, мы не даём таким новым владельцам животное, — говорит президент общественной организации «Центр животных „Валента“» Валентина Сокова.
По мнению зоозащитников, в сфере обращения с животными нужно государственное регулирование. По крайней мере, тех, кого из приюта отдают новым хозяевам, в «Валенте» хотели бы чипировать, но пока на это нет средств. Жители Владимира могут помочь бездомным животным деньгами — на лечение и содержание, делом — став зооволонтерами, либо став для них добрыми хозяевами.




Другие новости
В Коврове прошла традиционная профилактическая акция «Безопасный двор» Влвдимирцев знакомят с новыми возможностями суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале Владимирцев приглашают присоединиться к Всероссийскому конкурсу «Читаем всей семьей» В Судогодском районе состоялись мероприятия в рамках празднования Дня России Владимирский гимназист стал финалистом Всероссийского литературного конкурса "Класс!" В Петушках в канун праздника Дня России появился новый арт- объект Воспитанницы Александра Новикова показали два лучших результата Всероссийского турнира по пулевой стрельбе «Юный стрелок России» Ребята из Белгородской области прошли углубленное обследование во Владимирском центре спортивной медицины Две работы владимирских ребят представлены на Всероссийском конкурсе «Вместе на карте возможностей» В 33 регионе продолжается социально-психологическая поддержка несовершеннолетних беременных и юных матерей Во Владимирской области прошла Спартакиада Общества «Динамо» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия Во Владимире прошел велопробег "Наследники победы" В Гороховецком районе при ДТП пострадал человек В Гусь-Хрустальном состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России В Музее деревянного зодчества практически каждые выходные на протяжении лета будет проходить народные гуляния Сотрудники Суздальского социально-реабилитационного центра организовали для детей познавательную экскурсию Владимирцев и гостей города приглашают на Фестиваль спортивных и интеллектуальных игр «Большие игры» Две команды областной школы футбола одержали победы над соперником в рамках 12 тура ЮФЛ-Центр Кинематографистов Владимирской области приглашают на VIII Открытый благотворительный кинофестиваль «Шередарь» На рынке "Флора" сотрудники МЧС России провели пожарно-тактические учения
смотреть все
mob_banner1