Новости Культура

Судьба Старой аптеки: музей Никаса Сафронова или итальянский парфюм? (ВИДЕО)

Фестивальное послевкусие. Участники круглого стола, прошедшего на фестивале «Бу!Фест-История», разрешили важный вопрос: как внедрить значимые исторические данные в городскую среду. Тема встречи - «Отказ от культурного наследия» - объединила представителей власти (Михаил Колков, Алиса Бирюкова и другие) и инициаторов важных краеведческих и туристических проектов города (Полина Вахотина – глава культурного центра «Эйдос», группа художников во главе с председателем Владимирского отделения Союза художников России Игорем Черноглазовым и другие). 

Еще на пресс-конференции по предстоящему тогда «Бу!Фесту» ученый секретарь «Центра Ольги Розановой» Анна Бражкина и Полина Вахотина обозначили проблему на примере «амазонки русского авангарда». Художница две трети своей жизни провела во Владимире. Но горожане и туристы ничего об этом не знают. В местах, где представительница этого направления в искусстве писала свои работы, организаторы планируют поставить информационные стенды.

- Очень многие владимирские краеведы ежегодно находят массу интереснейших находок по истории Владимирского края. Но эти находки презентуются только в их научной среде. Они собираются на конференции, они выпускают альманахи, сборники, которые читают фактически они сами. И в городскую среду это не выплескивается, - отметила на пресс-конференции Полина Вахотина.

От лица власти тогда выступила заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова. Она отметила необходимость в создании проекта, «который сможет реализовываться еще и на постоянной основе, а не первые два месяца или три после обсуждения».

- Я уже видела не раз примеры удачного объединения людей вокруг Полины Вахотиной. И мне кажется, что из этого может что-то получиться. К тому же, этот момент уже назрел, и мы уже очень долго об этом говорим. Потому что белокаменные памятники, к которым едут со всей России, со всего мира, – это прекрасно, но у нас совершенно не раскрыта история губернского Владимира, - сказала на пресс-конференции Алиса Бирюкова.

В итоге диалог власти и общественников выявил большое количество проблем, связанных с функционированием исторической памяти в городской среде, а также с развитием туризма в городе. Так, Полина Вахотина и Игорь Черноглазов подняли вопрос создания музея на базе Старой аптеки и некоего учреждения «Никас-фарм», который якобы курирует Городской выставочный центр в лице Юлии Румянцевой и мэрии.

- Про «Никас-фарм» я впервые слышу. Да, есть идея создать музей Никаса Сафронова во Владимире, сейчас ведутся переговоры. Но все, опять же, упирается в бюджет, которого нет. А ремонт нужен существенный, сейчас там разгребли все, скажем так, до кирпича, - сказала Юлия Румянцева. – Есть также идея создать на первом этаже здания флорентийскую аптеку Санта Мария Новелла. Сейчас, опять же, ведутся переговоры. Мнений будет много, но решение пока не принято, потому все, что пишется сейчас, больше похоже на «утку».

Также в стадии разработки, как сказала в телефонном разговоре Юлия Румянцева, идея создания в бывшем Американском доме музея «Владимирской вишни».

Пока одни разбираются в предназначении Старой аптеки, участники круглого стола решили создать временную экспертную рабочую группу пилотной программы «Культурная навигация по Владимиру». Ее заседания будут проводиться во владимирской Областной научной библиотеке. Ближайшая встреча намечена через неделю.

Фото: Борис Пучков

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter