Новости Культура

В Суздальском кремле открылась выставка Анри Матисса

«Арабески» Анри Матисса. В Суздале открылась выставка знаменитого модерниста ХХ века. В новом выставочном зале Суздальского кремля представлено более 40 работ, выполненных в технике декупаж.

— У Анри Матисса был очень интересный творческий период, была очень интересная творческая жизнь. Мы все помним замечательные его большие работы, которые находятся в государственном Эрмитаже — это большая картина «Музыка», большая картина «Танец». И те, кто знаком с раннем Матиссом, могут сравнить раннего Матисса и позднего Матиссса, которого сегодня мы показываем здесь, — рассказал «Губернии-33» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Découper, что в переводе с французского значит «вырезать», Матисс начал после двух тяжелейших операций рака желудка. Тогда художник не мог держать в руках кисть. Прикованный к инвалидному креслу, он стал вырезать картины из разноцветной бумаги. Декупажи Матисс создавал и как самостоятельные произведения, и как эскизы для больших керамических панно и витражей, которыми сегодня украшены здания в Нью-Йорке и других крупнейших городах мира.

— Матисс — большое имя в мировой художественной культуре. И без этого имени эта культура была бы не такой полной, не такой значимой, не такой значительной. И такие вещи, которые мы видим, и они кажутся на самом деле такими глупыми некоторым и смешными, на самом деле за этим всем, за простыми вот этими формами стоит очень большая работа ума и сердца художника, — считает посетитель выставки Илона Бахметова.

Выставку Владимиро-Суздальский музей заповедник организовал совместно с галерей «МастАРТ», которой и принадлежат эти работы. Имя Анри Матисса непосредственно связано и с Россией. В поздние годы его помощницей, секретарем и музой была русская переводчица Лидия Делекторская, а на его творчество сильное влияние оказали русские иконы. Их художник увидел, побывав однажды в нашей стране.

— Поэтому, с одной стороны, можно говорить о какой-то и преемственности, о родственности душ, о родственности, может быть, мотивов, которые Матисс — такой вот новатор, такой вот европеец — воспринял и привнес всему миру через призму своего восприятия, — поделилась с «Губернией-33» содиректор галереи «МастАРТ» Дина Гурарий.

Открытие выставки совместили с концертом, на которым был презентован новый рояль. Он стал неотъемлемой частью выставочного пространства Суздальского кремля. Выставка работ Анри Матисса продлится до 4 февраля. Затем экспозиция отправится в Краснодар.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter