Новости Культура

Сувениры от «дяди Миши» – лучшие в стране

«Экскурсии от местных для местных» – проект, где любой желающий может сам стать экскурсоводом и показать людям свой Владимир. Автор проекта – известный в городе сувенирщик, генератор креативных идей Михаил Самойлов. Он уверен: Владимир – это не только исторический центр.

сувенирщик.jpg

– Это формат, который подразумевает, что местные жители проводят экскурсии для других местных жителей. То есть не с этим налётом – как бы заманить сюда туристов, одеться в рыцарей, одеться в городничих, гулять по городу и развлекать их и трясти с них денежки. На самом деле нет, мы хотим просто показать, что на Владимир можно смотреть с разных сторон, – рассказывает создатель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов.

19.jpg

20.jpg

Накануне любознательные владимирцы – участники проекта – посетили кузницу Бородиных. Оказалось, что многие здесь ни разу не были. Гостям показали основные инструменты любого кузнеца, несколько предметов 17-го века, сохранившихся до сих пор, и даже разрешили самим попробовать выковать свой собственный гвоздь. Участие в проекте бесплатно. Провести свою экскурсию может любой желающий. Так, недавно Марина Лихачёва организовала свою городскую прогулку. Информацию брала как из краеведческой литературы, так и из личного опыта.

сх 2.jpg

– На экскурсии мы прошли от Доброго села, от всем известной детской больницы и до Красного села. Практически никто в нашем городе не знает такого топонима. Мы прошли Красносельские пруды, мы посмотрели улочки, которые чудом сохранились от села Красное во Владимире. Мы посмотрели на Огуречную гору, которая называлась Красной горой, – говорит жительница г. Владимира Марина Лихачёва.

17.jpg

18.jpg

Следующая народная экскурсия пройдёт в субботу, 12 августа. Гости смогут познакомиться с памятником археологии – стоянкой древнего человека «Сунгирь». Начало в 14:00.

Михаил Самойлов – также владелец магазинчика «ТвояМоя». По его словам, это мечта барахольщика. 86 магазинов в одном. У каждой полки – свой продавец. Любой может найти что-то для себя.

16.jpg

15.jpg

– Ему 4 года. Это магазин-барахолка, как мы его называем, потому что любой человек может избавиться от своих вещей, арендовать полку, разместить на ней всё что угодно. Другие люди прибегут, посмотрят на это, унесут весь этот хлам к себе домой, чтобы через пару лет посмотреть на этот хлам («Что за чушь я когда-то купил?»), арендовать у нас полку, принести снова этот хлам и опять продать. Получается такой круговорот вещей в природе. Мы стараемся создавать и продвигать в массы. В принципе, в Год экологии я считаю наш магазин самым актуальным, – рассказывает Михаил Самойлов о создании магазина «ТвояМоя».

Недавно Михаил вернулся из Белгорода, где проходил всероссийский фестиваль «Туристический сувенир - 2017» среди Центрального, Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. В нем было заявлено 423 сувенира из 20 регионов страны. На конкурс Михаил представил 4 владимирских сувенира: «Белокаменные значки» с изображением рельефов Дмитриевского собора, «Владимирскую азбуку», где каждая буква – это улица, объект или событие, знакомое любому владимирцу, «Сунгирки», которые можно отправлять по почте, и «Сдобная карта края».

13.jpg

12.jpg

Как итог – 4 призовых места и путёвка на общероссийский финал фестиваля, который пройдет в ноябре этого года в Кирове. Больше всего Михаил гордится гастрономическим сувениром.

дипломы.jpg

– Мы собрали классные рецепты пирогов, несколько придумали, но в основном собрали. Собственно, мы их позиционируем как сувениры, которые характеризуют разные областные центры нашего города. Например, Боголюбовская булка. Её характерной особенностью является то, что в ней 20 дырочек. Потому что 20 дырочек – это по количеству убийц Андрея Боголюбского. Факт, который все запоминают. Все поначалу говорили, что это кощунство, вспоминали какие-то протесты около Боголюбово. Нет, на самом деле всё очень мило. Мы просто хотим запечатлеть исторический факт, – вспоминает Михаил Самойлов.

Кстати, ларёк с аппетитными памятными подарками в течение месяца появится на Большой Московской. И на этом Михаил, конечно, останавливаться не собирается. Он призывает владимирцев не сидеть на месте и реализовывать свои проекты. Чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые годы.

– В принципе, если есть идея, её надо воплощать. Неважно, хороша она будет в итоге, на выхлопе, или плоха, будешь ты сожалеть о том, что вбухал в неё кучу денег, а она не принесла тебе ничего. Она принесла тебе важное: ты сделал эту штуку и не будешь до конца своей жизни думать, что я мог это сделать, но кто-то меня опередил. Я ещё в 21 год хотел это сделать, – делится опытом создатель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов.

Следить за информацией об экскурсиях можно здесь.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter