Новости Культура

Губернаторский оркестр откроет новый сезон симфонией Бетховена

Третья, «Героическая симфония» Бетховена прозвучит на сцене Центра классической музыки. Именно ей 14 сентября Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина откроет новый, 21-й сезон. По словам художественного руководителя, работа над выдающимся произведением Бетховена позволит творческому коллективу достичь новых высот.

— Симфония Бетховена о свободе, и очень известная эта история, когда Бетховен посвятил ее Бонапарту, а потом, когда он объявил себя императором, был вынужден разорвать это посвящение, — то есть какое-то общечеловеческое значение, не привязанное к отдельной личности, осталось, — считает Артем Маркин.

Работу над «Героической симфонией» Бетховен начал в переломный момент своей жизни — композитор узнал о страшном диагнозе — неизбежной глухоте. Возможно поэтому произведение получилось новаторским — и по форме (симфонию исполняют целый час: для начала 19 века это очень долго), и по содержанию.

В этом году открытие сезона Центра классической музыки пройдет в три этапа. После первого концерта губернаторского оркестра владимирцы смогут посетить выступление хора. 28 сентября в программе «Хор и орган» будет исполнена месса Шарля Гуно. А 19 октября публике представят программу с участием всех коллективом Центра классической музыки. 

— Мы соберемся всеми коллективами ЦКМ, к губернаторскому оркестру и хору присоединится детская капелла, наши солисты, вокалисты, и мы представим публике симфонию Густава Малера. Это крупное большое полотно с хором, с оркестром, с солистами. Симфония имеет подзаголовок «Воскресение», — рассказал Артем Маркин.

В следующем году Артем Маркин намерен продолжить работу над популярными проектами «Музыкальная экспедиция», «Танеевский фестиваль» и «Новые имена» Дениса Мацуева, которые были реализованы при поддержке губернатора Светланы Орловой.

— История оркестра, нам 20 лет, делится на две половины — 15 лет и 5 лет. Первые 15 лет мы одиноко ползали в культурной пустыне и бултыхались в культурном болоте, последние пять лет — это совершенно была другая работа, где мы могли на благо людей Владимирской области работать и привлекать разных музыкантов, — отметил Артем Маркин.

В этом концертном сезоне Губернаторский оркестр исполнит новые для своего репертуара произведения — симфонии Прокофьева и Шостаковича. Коллектив ждет в гости выдающихся пианистов Николая Луганского и Дениса Мацуева.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter