Новости Культура

Денис Мацуев планирует привлечь к развитию школы «Новые имена» зарубежных музыкантов

Этот концерт директор Центра классической музыки Артем Маркин называет квинтэссенцией двух масштабных проектов: Танеевского фестиваля и Музыкальной экспедиции. С Денисом Мацуевым, президентом фонда «Новые имена», музыканты Владимирского губернаторского симфонического оркестра знакомы уже 15 лет. И вновь приятная встреча – концерт в рамках 25-летия Международной летней школы «Новые имена». Территория Суздальского Кремля – площадка для музыкальных экспериментов. Услышать Рахманинова, Паганини, Баха, Танеева и музыку других великих композиторов приехали около 4-х тысяч человек. 


– Этот концерт может быть в перспективе развернут на четырехдневный, трехдневный фестиваль. Фестиваль, который с мастер-классом чередовался. Каждый из этих музыкантов – мастер. Он, позанимавшись с ребенком, вечером с этим же ребенком с губернаторским оркестром мог бы выступить. Мощная концентрированная перспективная такая точка фестивального роста, она созреет и вырастет обязательно, – делится планами директор Центра классической музыки Артем. Маркин.


– Я иркутянин, я сибиряк. С Байкала, как говорят. Там совершенно другая энергетика, там она мощная, она тебя заряжает, у тебя прямо все кипит внутри. Здесь, я бы сказал, больше релаксирующая, очень утонченная и вдохновляющая атмосфера, которая одухотворяет тебя на новые произведения, на новые занятия, на новые встречи, на новые ансамбли, которые происходят здесь в этой школе, – говорит Денис Мацуев.


 

За 25 лет существования школы около 5000 человек получили стипендии благотворительного фонда. Уже взрослыми и состоявшимися музыкантами, художниками и поэтами, они возвращаются в Суздаль, но уже в качестве педагогов. Чтобы открыть миру новые имена. 


– Каждая улочка, каждый взгляд на все, что есть в Суздале – это воспоминание о детстве, о «новых именах», конечно, о том, что мы вообще тут вытворяли. Это и концертный опыт, и то, что мы познакомились, вот эта вся команда музыкантов от 35-и до 45-и лет, мы ведь до сих пор дружим, – вспоминает педагог школы, кларнетист Игорь Федоров. – Иветта Николаевна Воронова нас всех собрала, и это поколение было уникальным. Первое поколение, как раз, первые «Новые имена», по ее словам, это сгусток энергии и таланта.


– По итогу смены педагоги дают характеристику, и, исходя из этой характеристики, иногда даже особо талантливые дети переезжают потом учиться или в Москву или Санкт-Петербург, в более крупные города. Часто это становиться путевкой в жизнь потому, что в летней школе дети практически из всех регионов, даже самых отдаленных северных регионов. Дети приезжают, видят здесь наше европейское лето, траву. Даже иногда это бывает для них удивительным, – рассказала пианистка, педагог летней школы Екатерина Мечетина.


 


Елисей Мысин – самый юный участник конкурса. Пианисту из Ставрополя всего шесть лет, два года он уже посвятил музыке, сыграл с Денисом Мацуевым и участвовал в шоу талантов «Синяя птица». Мальчик очень стеснительный, но для нас исполнил одну из любимых песен. 

Джаз-пианистка София Курлович из Белоруссии в свои 8 лет уже играет Баха, Мустафа, Гайдна и абсолютно комфортно чувствует себя на сцене. Ростислав Мудрицкий – самый взрослый из юных участников гала-концерта, баянисту-виртуозу 13 лет. Дедушка и бабушка – профессиональные аккордеонисты и баянисты. Мама тоже с нотной грамотой на ты. 


– Так сложилось, что с детства я слышал звуки баяна. И меня родители познакомили с ним, и я влюбился в этот инструмент и начал заниматься, – рассказал Ростислав. Это инструмент, который имеет много возможностей. Он может играть разными тембрами и сейчас он развивается в ускоренном темпе. Т.е. 50 лет назад баян был совсем не таким, как сейчас. 


Для многих музыкантов этот концерт в Суздале стал особенным. Скрипач, заслуженный артист России, преподаватель Московской консерватории Граф МУржа в городе-музее впервые. Архитектурный ансамбль Суздаля и музыка Паганини – концерт для скрипки с оркестром – идеальное сочетание, считает он. И очень рад вновь поработать с владимирским губернаторским оркестром.


– У вас очень настоящий дирижер, т.е. есть понятия «замечательный», «потрясающий», а у вас настоящий! Это заключается в его подходе к работе. Он очень точен по своему ощущению и скептик – для меня это очень важно. У вас очень высокое звучание оркестра, не провинциальное, – подытожил Граф Муржа.

В планах у президента фонда «Новые имена» расширить педагогический состав летней школы, приглашать иностранных музыкантов, способствовать развитию туризма 33 региона. Своими планами Денис Мацуев уже успел поделиться с главой региона Светланой Орловой.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии