Новости    Спорт

Новости Спорт

Спортшколе «Дзюдо-88» нужна финансовая поддержка

Сотрудники владимирской спортивной школы «Дзюдо-88» ждут помощи от властей. Все спортивные достижения учреждения идут в копилку города и области, однако сегодня школе не хватает денег даже на оплату коммуналки, не то что на развитие.

На первых порах школа, основанная в 1988 году, финансировалась из федерального бюджета. Учредителем являлась система профтехобразования «Трудовые резервы» (в настоящее время общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России»).

— Первые два года мы все финансирование получали из Москвы, и даже за это помещение платили аренду. Потом ситуация изменилась, начались 90-е годы, пошло такое направление сверху, что бюджетных средств не хватает, развивайте платные услуги. И мы стали работать в этом направлении. До октября 2013 года «Юность России» выделяла нам 2-2,5 миллиона рублей в год на субсидии. Но когда вступил в силу закон об образовании, выделять субсидии для нас стало невозможно, — рассказал основатель владимирской школы дзюдо Василий Смолин.

В 2002 году городские власти пошли навстречу, вошли в состав учредителей. Помещение было передано школе в бессрочное пользование, плюс стали выделять городские субсидии на оплату коммунальных услуг. Но в последние годы школа лишилась бюджетной поддержки. Все расходы на подготовку спортсменов, зарплату тренеров и содержание здания теперь идут из доходов за оказание платных услуг. Сейчас родительская плата за тренировки — 2300 рублей в месяц. Но коммунальные платежи растут, и этих средств не хватает.

— Мы проводим учебно-спортивную работу в течение всего года, соревнования, в том числе, межрегиональные. Большой популярностью пользуется наш апрельский турнир. Мы установили рекорд: к нам порядка 500 спортсменов приезжает. Чтобы провести соревнования такого уровня, мы используем помещение нашего городского центра здоровья. Мы должны заплатить аренду, 2 дня — 45 тысяч рублей, — рассказал Василий Смолин.


Василий Смолин обращался за помощью к городским и региональным властям — пока безуспешно.

— В администрации города говорят: «Василий, вы дело хорошее делаете, но денег нет» и переводят стрелки на областную администрацию.

Среди достижений школы  - уже три поколения победителей и призеров чемпионатов России, Европы и мира. Среди них мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, обладатель Кубка мира по самбо Давид Багаури; Андрей и Сергей Лапшины, Василий Смолин-младший, вошедшие в сборную страны; Виктор Гамыров и Алена Бурлаченко, победители международных соревнований, стипендиаты областной администрации; Максим Кузьмин, который выиграл чемпионат Европы по спортивной борьбе в Риме, дважды выигрывал чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров до 34 лет и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

 Более 10 спортсменов в разные годы входили в состав сборной России. За 30 лет через тренировки в этом зале прошли около 12 тысяч детей и подростков. Многие стали профессиональными спортсменами и тренерами.

— Воспитывался как спортсмен. Как закончил 11 класс, поступил учиться заочно и продолжил свою карьеру как спортсмен, и параллельно стал заниматься с детьми как тренер. Дзюдо учит таким качествам, как трудолюбие, дисциплина, взаимовыручка, доброжелательность, уважение к старшим, — считает мастер спорта международного класса по спортивной борьбе, чемпион Европы по спортивной борьбе Максим Кузьмин.


Заслуженный тренер России, арбитр олимпийской категории Василий Смолин уверен: школа еще способна растить чемпионов. Здесь хорошая материальная база и тренерский состав. Сюда ходят не только владимирские дети, даже из других областей приезжают на тренировки.

— Мы живем сами в Иваново, три раза в неделю ездим сюда на тренировки. Мой сын серьезно относится к этому виду спорта, хотелось для сына лучшее. Я изучил и понял, что в этой школе он сможет получить самые лучшие знания, — рассказал отец воспитанника школы Рашид Артыков.

За полгода тренировок сын Рашида, Тимур Артыков, получил желтый пояс и выиграл несколько турниров.

— Это очень важный вид спорта, я научился легче относиться к трудностям, освоил новые приемы. Дзюдо, как и вся спортивная борьба, помогает для самообороны, — считает Тимур Артыков.


В региональном департаменте спорта отмечают: школа дзюдо по своему статусу — НКО, учреждение дополнительного образования. По закону департамент субсидии ей предоставить не может. Поддержка возможна только путем грантов.

— Если школа перейдет полностью или частично на реализацию федеральных стандартов физической подготовки, мы сможем осуществлять ее финансирование, — сказал заместитель департамента физкультуры и спорта Анатолий Воронков.

Однако, по словам Василия Смолина, переход на эти стандарты положение школы не улучшит: финансовых обязательств прибавится и возрастет налоговая нагрузка. Тем более, закон дает право местным властям поддерживать социально ориентированные НКО, да и сумма требуется небольшая — порядка 1,5 миллиона рублей в год на оплату коммуналки.

— Законодательство РФ, поддерживая деятельность социально-ориентированных НКО, дает право органам муниципальной и региональной власти оказывать финансовую поддержу: выделять имущество и денежные средства. С этим вопросам я и обращаюсь. Это делается или на конкурсной основе, или целевые субсидии. Среди наших детей дети из малообеспеченных семей, многодетных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Этим детям надо предоставить равные возможности, сделать им льготы или освободить от оплаты тренировок. Для этого нужны субсидии из местного бюджета, — уверен Смолин.

Василий Смолин рассказал о проблемах школы на совещании с участием губернатора области Владимира Сипягина. Коллектив «Дзюдо-88» надеется, что региональные власти найдут возможность поддержать развитие этого олимпийского вида спорта в регионе.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии