Новости Общество

Во Владимирской области завершается подготовка к отключению аналогового телевещания

Фото: pixabay.com

С 3 июня во Владимирской области отключится аналоговое телевещание. Наш регион принимает эту эстафету в числе последних. Готовность к реформе обсудили 15 мая в «Белом доме» на заседании областного координационного штаба.

Те жители, кто смотрят кабельное или спутниковое ТВ, перехода на «цифру» не заметят. После двух подомовых обходов сел и районов малоэтажной застройки городов, 65% домохозяйств пользуются услугами платного телевидения (кабельного, IP-TV, непосредственного спутникового), 22% домохозяйств осуществляют приём цифрового эфирного наземного телевещания.

Остальным 13% придется установить специальные приборы для приема цифрового сигнала, иначе с начала лета их телевизоры перестанут показывать первые 20 общедоступных телеканалов. Приставки можно купить в любом магазине электроники и отделениях «Почты России». Минимальная цена — 1000 рублей. Установить прибор легко, в интернете есть ролики, как его подключить. Можно обратиться за помощью к волонтерам. Их в области более семисот. Владимирским льготникам часть стоимости за приставку компенсируют. Для этого нужно прийти в органы соцзащиты населения.

Консультацию можно получить на сайте смотри-цифру.рф или по телефонам горячих линий (федеральная 8-800-220-20-02, региональная 8 (4922) 53-14-87. С 1 июня начнется финальная проверка готовности региона. Весь переходный период ситуацию будет контролировать координационный штаб.

— По состоянию всей отчетности, которую мы сейчас получаем, область практически готова, и каких-то особых проблем мы не ожидаем. Цифровое телевизионное вещание на всей территории Владимирской области в полном объеме запущено 25 декабря прошлого года. Поэтому уже все работает, — сообщил председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Михаил Клименко.

О том, как не проснуться 3 июня без ТВ, смотрите завтра в «Актуальном интервью».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии