Новости Общество

Владимирские поисковики отметили День неизвестного солдата

Активисты областной организации «Поисковое движение России» в этом году обнаружили 102 солдата со всей страны, 20 медальонов и установили 10 имен. Сейчас поисковики пытаются разыскать родственников павших воинов.

— Сегодня в ходе вечера памяти вспоминали одно из имен — это Иванов Иван Иванович из Москвы. Он считался пропавшим без вести в октябре 41-го под Вязьмой. Пока идет процесс розыска родственников. Были солдаты родом из Удмуртии — Лежнин Анатолий, сержант, пропавший без вести. Мы нашли его внучек, они приехали за несколько дней на захоронение в Вязьму из Нижнего Тагила, — поделился Вячеслав Казаков, председатель общественного движения «Поисковое движение России».

Движение существует с 2014 года. Во владимирском отделении состоит более двухсот поисковиков. В организации работает общественная приемная «Часовые памяти», куда можно обратиться с просьбой о поиске солдат, пропавших без вести. Раскопки ведутся в местах военных сражений. Ежегодно весной и летом проходят крупные экспедиции.

— Аэрофотосъемка нам помогает, GPS-навигация, металлодетекторы используем давно — ещё с времен, когда они были только армейские. Сейчас всякой техники, в принципе, достаточно. В любом случае — лопата, щуп. Пока, что называется, не копнешь, — не узнаешь, что там. Никакой сверхновейший прибор не заменит чуткого и грамотного поисковика, — рассказывает Вячеслав Казаков.

В этом году поисковики завершили тридцатый сезон. Во Владимирской области двое активистов получили награды Министерства обороны — медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter