Новости Общество

В Судогодском районе дом трещит по швам: капремонт будет только через 5 лет

Дожить до капитального ремонта — сверхзадача для жителей кирпичной двухэтажки в поселке Бег Судогодского района. Дом №17 по улице Октябрьской за полвека ни разу не ремонтировали. В итоге — здание разваливается на глазах. На стенах трещины, в подъездах протекает крыша. Заливает дождь и жилые квартиры.

— Когда дождик сильный, мы еще сюда ставим тазики и сюда. Вот этот весь угол протекает. А здесь уже не убираем, здесь вот так струей, — показывает свою кухню жительница дома Татьяна Киреева.

В муниципальной квартире с дочерью и внуком Татьяна Киреева живет больше двадцати лет. Вспоминает: как-то ночью часть потолка упала прямо на кровать. Хорошо хоть, никто не пострадал. С ремонтом в квартире помочь некому. Администрация отвечает только за капитальные работы, «косметику» должны обеспечить жители. Несколько лет назад подлатали крышу, однако трещины по стенам и потолку расходятся все дальше.

— Вот. Трещина такая, что ладонь прям можно было засунуть. Улицу было видно вообще в эту трещину. Вот запенили, как смогли.

Две из восьми квартир двухэтажки давно заброшены. Одна закреплена за сиротой — в квартире он прописан, но не живет: условия не позволяют. С этой ситуацией сейчас разбирается местная администрация. Вторая нежилая квартира имеет собственника, которого соседи не видели ни разу за последние несколько лет. Внутри, за открытой дверью — настоящая свалка, в стенах дыры.


В итоге от заброшенного жилья страдают все. Дом хуже отапливается, плюс — не платящий за капремонт собственник портит общую статистику по оплате. А ведь единственное, на что надеются жители — добиться 100% собираемости взносов и попасть в бонусную программу капитального ремонта.

— Сейчас вот 78% собираемости, но надеюсь, что мы еще с собственниками тех квартир, которые практически разрушены, где никто не проживает, договоримся. Мы их сейчас разыскиваем, с ними проведем беседу. Я надеюсь, что мы доведем взносы на более высокий уровень и повторно будем обращаться в Фонд капремонта на капитальный ремонт этого дома, — поясняет глава муниципального образования Муромцевского сельского поселения Галина Кравченко.

И это единственный выход, потому что по плану фасад дома начнут ремонтировать только в 2022 году, крышу — в 2026-м и фундамент — в 2041-м. Жители считают, что двухэтажка не простоит столько лет. Обещаниям администрации они уже не верят: думают, что о них просто забыли. К слову, управляющей компании у них нет уже несколько лет: все отказываются брать дом в таком состоянии. Сами же жильцы пишут во все инстанции, ждут приема у губернатора, при этом даже не рассчитывают на новые квартиры. Но, по их словам, власти не могут даже сменить дверь в подъезде. Грядущей зимы жители просто боятся.

— У нас вода в том году замерзла, пришлось к ЖКХ прийти и сказать, что у нас воды нет пять дней. Они сказали мне: «А вы знаете цену вопроса?». Клянусь вам, вот перед Богом клянусь, я прямо даже заплакала. Спросила: «Вам не стыдно? Дети живут здесь в этом доме!». Это было что-то, они прямо вообще на этот дом наплевали, — рассказывает староста дома Ольга Костыгова.

— Никто ничего не делает. Куда только ни обращались. Я сгорела в 2013 году. Мне никто не помог. Никто. До сих пор делаю ремонт своими силами, — делится своей историей жительница дома Антонина Воронина. — Ведь сразу видно, что дом аварийный. Даже Кравченко… Она что, не знает, что ли? Знает. Она даже сама сказала: «Дом я бы признала аварийным. Но нету жилья». Это ее слова.

Согласно экспертизе, износ здания составляет почти 65% — этого мало для признания дома аварийным. Да и  расселять жильцов все равно некуда. Новых квартир в поселении ждут еще 63 семьи. Галина Кравченко поясняет: власти дом не бросили, контролируют, встречаются с жителями. Так, в апреле власти поставили на трещины маячки. Те еще держатся. Пока. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерку, которая 40 лет жила в Петушинской райадминистрации, выселяют

Пожилой женщине оказалось негде жить. Конфликт произошел  из-за небольшого служебного помещения в здании районной администрации (подробнее...).

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter