Новости Общество

Волонтеры высадили в Киржачском районе молодые ели

Во Владимирской области, как и во всей России, 14 мая проходит акция «День посадки леса». Цель ее предельно проста — возобновить лесные богатства регионов, которые вырубают, или же те погибают от природных факторов. Только в 2018 году общими силами в области высадили 290 тысяч саженцев хвойных деревьев. В этом году цифра будет больше. 


Акция прошла в лесах Киржачского района, на территории, арендованной предприятием «Муром». Росшие здесь березы вырубили — деревья росли крайне часто, переплетаясь ветвями.

— Так же, как добыча идет нефти, добыча идет леса. Но нефть — не возобновляемый ресурс, просто богатство, а лес — возобновляемый! Поэтому получается непрерывный процесс, — утверждает гендиректор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова.

Наша древесина высоко ценится в Америке и Европе. Туда она и отправится на экспорт. Место вырубленных берез занимает пока еще маленькая ель. 

— Они выращены в теплицах, им несколько лет. Закаливались зимой на так называемых полях закаливания, чтобы потом прижиться уже на делянках. Там, где через год или два саженцы не прижились, арендатор или наше автономное учреждение выходят и делают дополнение, высаживают новые, — объясняет директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов.

Через семь лет едва видные сейчас саженцы будут по колено взрослому человеку. По-настоящему большими ели станут через 80, а то и 100 лет — в зависимости от породы. Во Всероссийской акции посадки леса приняли участие волонтеры.

— Десять лет назад сажать лес — это была задача только лесничества, только профессионалов, и все. Сейчас запрос в обществе на лесовосстановление, если смотреть динамику, кратно вырос, — добавляет Петухов.

Вика Панькина из Кольчугино занимается в школьном лесничестве. За несколько лет она высадила порядка тысячи новых деревьев. 

— Когда сажаешь деревья, ты знаешь, что они через несколько лет вырастут, и ты сможешь показать это своим будущим детям. Так скажем, передать это из поколения в поколение, — рассказывает девушка.

Текущая акция — одна из первых в списке мероприятий нацпроекта «Экология». В его рамках в регионе начал работу проект «Сохранение лесов». Согласно ему, в 2019 году в регионе восстановят пять тысяч гектаров леса. 

— Средства уже получены, законтрактованы, мы начали работу и скоро, надеемся, начнем принимать ее у структур, которые отвечают за тот или иной вопрос, — объясняет врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер.

Общая площадь лесов в регионе — более полутора миллионов гектаров. Для их восстановления выращены саженцы ели, лиственницы, туи, каштана, липы и акации.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии