Новости Общество

Три человека заразились клещевым энцефалитом за неделю

Фото: АГН "Москва"/Ведяшкин Сергей

От укусов клещей пострадали 195 человек, среди которых 69 детей. Случаи зафиксированы с 15 по 23 мая. Всего с начала сезона к специалистам обратились 673 пострадавших.

Чаще всего клещи присасываются к людям во Владимире, Ковровском, Александровском и Камешковском районах. За семь дней специалисты исследовали 95 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трех случаях: два человека в Суздальском районе и один — в Юрьев-Польском.

Пресс-служба Роспотребнадзора уточняет, что исследования клещей проводит лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Обратиться можно по адресу: г. Владимир,  ул. Токарева, д.5, каб.8 с 9-00 до 11-00.

Но чтобы не ехать в лабораторию, специалисты советуют следующее:

— выбираясь на природу, одевайте соответствующую одежду. Она должна плотно прилегать к телу у воротника и на запястьях. Футболку или майку лучше заправлять в брюки. Не забывайте про головной убор.

— используйте отпугивающие средства. Обрабатывайте ими открытые участки тела и одежду. Только инструкцию читать не забывайте.

— детей лучше не отпускать в заросшие высокой травой места. Но если отпустили, то тщательно осматривайте их одежду и открытые участки тела. Да и за собой следите.

В случае обнаружения клеща не стоит пытаться снять его самостоятельно, необходимо обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.


Возврат к списку


Новости губернии