Новости Общество

Спасатели соревновались в умении быстро эвакуировать пострадавших из покореженного автомобиля

В результате ДТП двое пострадавших оказались зажатыми в искореженном автомобиле. У водителя — травма голени правой ноги. У пассажира — перелом руки и угроза травмы шейного позвонка. Такова легенда соревнований спасателей, которые прошли во Владимире. Задача сотрудников «тревожного ведомства» — максимально быстро и осторожно извлечь людей из машины, а также оказать им первую медицинскую помощь.

— Довольно часто приходится применять на практике подобные навыки. Особенно на федеральных автодорогах. Петушинский пожарно-спасательный гарнизон, собинский, суздальский применяют на практике гидравлическое спасательное оборудование, — говорит Роман Качалов, начальник пожарно-спасательной части № 1 города Владимира. 

В соревнованиях приняли участие семь отрядов спасателей из Владимира, Петушков, Собинки и Суздаля. Все они победители первого отборочного этапа, который прошел на базе каждой пожарно-спасательной части и гарнизонов.

Чтобы добраться до «пострадавших», спасателям пришлось срезать дверные петли, убрать двери и крышу автомобиля. И только потом эвакуировать людей. В итоге люди спасены. Задача выполнена. Но строгие судьи соревнований отмечают все ошибки и неточности участников.


— Мы тренировались на другом автомобиле. Возникли небольшие заминки. То есть конструкции разные везде, а так, все отработано уже. Это первоочередное действие. На то в пожарной охране и есть караулы, которые должны сплачиваться и тренироваться между собой. Один караул — одна семья. Каждый должен знать, какую он задачу выполнять на пожаре или ДТП, — отмечает Вячеслав Соколов, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 2 города Владимира.

Первое место в конкурсе заняли спасатели пожарной части № 2 из Владимира. Именно этот отряд примет участие в областных соревнованиях 20 марта.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии