Новости Эксперт

Веризинских дольщиков просят не требовать компенсации за долгострой

Глава строительной компании «Вертикаль» Александр Шамов рассказал, когда наконец будут достроены дома во владимирском микрорайоне Веризино. Вопрос получил резонанс после того, как дольщики обратились с петицией к президенту России и в федеральные СМИ. Напомним, в микрорайонах Веризино и Веризино-2 жилье не могут получить около 900 дольщиков. Многие квартиры должны были быть сданы еще в 2014 году.

Ряд домов построен по программе «Жилье для российской семьи», по которой застройщики не получили обещанную государством компенсацию. В этом, по словам Шамова, и есть причина долгостроя. 

— Это федеральная программа, в которой мы участвовали с коллегами по Пиганово, и которая приказала долго жить. Но не стоит это обсуждать, истинных виновников мы здесь не назовем, а за что я виноват (если я буду виноват), я отвечу, — сказал Александр Шамов.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Стройка на проблемных объектах идет, закончить ее планируют к Новому году. 

— На данном этапе работы по этим домам ускоряются, не далее как вчера туда выезжала государственная инспекция строительного надзора, мы вечером собирались, обсуждали, какие там проблемы, пути решения, то есть стройка не стоит, поэтому дольщики обманутыми не могут быть признаны, — сообщил и.о. директора департамента строительства и архитектуры администрации области Дмитрий Золин.

— И мы намереваемся все эти объекты ввести в этом году. Для этого мы делаем все возможное и невозможное, — добавил Александр Шамов.

Понятно, что сразу после сдачи ключи от квартир дольщики не получат. Помимо работ по отделке, необходимо заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, все это требует времени. Но люди ждать уже устали. Некоторые подают в суд и требуют компенсацию за срывы сроков строительства, что еще больше осложняет ситуацию. 

— Вы понимаете, и так денег по копейкам распределяем, чтобы оно двигалось, приходит пристав и взыскивает деньги, это только усугубляет ситуацию, и 95% дольщиков это понимает, — отметил Шамов.

Глава «Вертикали» пояснил, что, согласно действующему законодательству, граждане могут по суду требовать компенсацию за перенос сроков сдачи квартиры. При этом суммы бывают очень большими.

— Кто-то ждал через год, а получит через два. Вот этот год — это просто квартира задаром получается по совокупности, суммарный объем пени и штрафов. Такая практика существует, и это служит причиной банкротства многих компаний. Поэтому я прошу всех дольщиков: не гонитесь за журавлем, получите сначала синицу, а потом попытайтесь поймать журавля, это не просто, —  сказал Шамов.

Если не прибегать к аллегориям, застройщик предлагает людям подождать с исковыми требованиями хотя бы до тех пор, пока их квартиры будут сданы. Или заключить соглашение, не обращаясь в суд. 

— Вот я только сегодня подписал три соглашения по Веризино-2. Это люди, которые услышали. И там на сегодня у него просрочка 40 тысяч рублей. Мы с ним договорились на три месяца по 15 тысяч рублей. Если вылезает судебное, ввиду невозможности единовременно выплатить, я буду к этому так и относиться — до последнего тянуть, использовать любые законные средства, потому что нет другого пути. Это ущемляет интересы других дольщиков. Сегодня жилье продается ниже себестоимости, рентабельности нет. Если жилье продается по 31 тысяче при себестоимости 33-34 тысячи, это ни к чему хорошему не приведет, — сказал Александр Шамов.

Напомним, всего во Владимирской области 127 обманутых дольщиков, из них 117 — в областном центре. Но еще в 2013 году их было 408. В регионе принят закон, облегчающий строительство домов для тех застройщиков, которые готовы предоставить 10% квартир пострадавшим гражданам. Решить проблему обманутых дольщиков власти планируют в 2018 году.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]

Эмма, 09.01.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А кто-нибудь посчитал, сколько мой сын вкалывает, чтобы оплачивать ипотеку и снимать квартиру? Молодой мужчина уже загибается от этого морального геморроя. Хорошо ещё (хотя, чего уж хорошего), что у него нет семьи. А семейным , я думаю , вообще жить не хочется. Кстати ,уже 9 января , а дома так и не сданы.
Противно чувствовать себя ослами. Крепитесь , люди , скоро лето! К лету новую отмазку придумают.
А кто-нибудь посчитал, сколько мой сын вкалывает, чтобы оплачивать ипотеку и снимать квартиру? Молодой мужчина уже загибается от этого морального геморроя. Хорошо ещё (хотя, чего уж хорошего), что у него нет семьи. А семейным , я думаю , вообще жить не хочется. Кстати ,уже 9 января , а дома так и не сданы. Противно чувствовать себя ослами. Крепитесь , люди , скоро лето! К лету новую отмазку придумают.

Владимир, 22.11.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Кто-нибудь бы задал простой вопрос: какая себестоимость этих объектов и сколько ООО "Вертикаль" получило денег от дольщиков? Но нет,.. ведь в этом случае любой пятиклассник подсчитает разницу и задастся вопросом, а куда она делась?
Кто-нибудь бы задал простой вопрос: какая себестоимость этих объектов и сколько ООО "Вертикаль" получило денег от дольщиков? Но нет,.. ведь в этом случае любой пятиклассник подсчитает разницу и задастся вопросом, а куда она делась?


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter