Пятьдесят килограммов томатов с одного квадратного метра и еще больше огурцов. Владимирские агрономы бьют свои же рекорды по выращиванию овощей. Главная задача тепличных хозяйств региона — максимальная продовольственная независимость от импорта.
Микроклимат в теплице премиум-класса. Днем здесь +21, а ночью — на три градуса меньше. Для хорошего налива томатов — это то, что надо.
— В теплице у нас работают 10 специалистов-овощеводов, которые занимаются уходовыми работами, а также следят, чтобы растения были чистыми. Также есть специалисты по защите растений и по поливу, — рассказывает начальник участка Владимирского тепличного комбината Евгения Провидова
Помидоры - сочные, румяные и упитанные. Почти двести граммов вес каждого плода. Голландские томаты здесь меняют на отечественные.
— Мы будем стараться подкорректировать условия выращивания наших, отечественных гибридов, и подбирать для них специальные условия, чтобы получить максимум урожая, — заканчивает начальник участка
В теплицах растут около десяти разных сортов. Крупноплодные, сливовидные, томаты-черри и другие. Специалисты комбината активно экспериментируют и делают ставку на российских производителей.
— Мы многие из этих гибридов уже тестировали. У меня в голове сидит это импортозамещение, что мы можем запросить и заменить голландские гибриды в случае, если не получится поставить то, что хотелось. Возможно, мы потеряем какую-то долю урожая, но мы постараемся это выправить более оптимальным поддержанием микроклимата в теплице и усовершенствованием технологии, — рассказывает заместитель генерального директора Владимирского тепличного комбината Василий Васильев.
С одного квадратного метра здесь собирают пятьдесят килограммов томатов. За сезон — две с половиной тысячи тонн. Для роста овощей используют только натуральные удобрения, тоже российские. Их любят не только томаты, но и огурцы. Они здесь модельной внешности.
В огуречных теплицах нет иностранцев. Овощи только отечественных сортов, которые растут на шпалерах при естественном освещении. Опыляются шмелями, а насекомых-вредителей уничтожают подселяемые в теплицы жучки-энтомофаги — их природные враги.
— Шмели не выносят ядохимикатов, а мы производим в своей биолаборатории биоагенты— это хищные клещи, которые питаются теми вредителями, которые у нас здесь находятся. […] Это очень важно! Если бы не наша биолаборатория, то мы бы не стояли такими чистенькими, — рассказывает начальник участка Владимирского тепличного комбината Галия Мухамеджанова
Один из главных маркеров качества овощей — это запах. Именно такие плоды принято считать экологически чистыми. Поэтому владимирские томаты и огурцы любят от Московской до Тверской области. Благодаря поддержке региональный властей, география поставок растет.
— С 2017-го года нам оказывают серьезную материальную поддержку в виде безвозмездных субсидий. У нас производство очень энергозатратное. Это одна из самых таких статей по затратам, которые значимы для комбината. Областная администрация в этом отношении нас хорошо поддерживает. Спасибо!, — отмечает Василий Васильев
Главная цель — это модернизация комбината. Чтобы обеспечить продуктивное импортозамещение нужны новые теплицы, ведь старым почти полвека.
Уже разработаны проекты по реконструкции двух гектаров теплиц. Огурцы в них можно будет выращивать на подвесных желобах, а урожайность при этом должна подрасти на 125 процентов.