Общество
2025-04-18 18:00

В канун Пасхи священнослужители Владимирской епархии поделились секретами приготовления куличей

В канун Пасхи священнослужители Владимирской епархии поделились секретами приготовления куличей

Кулич - один из символов Пасхи и на праздник присутствует в каждом доме, где живут верующие люди. Раньше его пекла каждая хозяйка. Классический пасхальный хлеб готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов, цукатов и специй. Всего 11 ингредиентов.

Мука, два яйца, сахар 170 грамм, разрыхлитель, ванилин, творог, 40 грамм масла, цедра лимона, изюм конечно и щепотка соли

Сначала миксером взбиваются яйца, затем добавляется сахар, ванилин. Все хорошо перемешивается, а только потом добавляют сливочное масло.

Масло здесь необходимо для того, чтобы придать тесту более воздушную консистенцию и чтобы сочетание с творогом было более воздушное, пышное и кулич долго сохранял свою мягкость

После того, как масло смешали с яйцами, добавляется творог, изюм, цедра лимона, щепотка соли, разрыхлитель и, конечно же мука. Все тщательно смешивается и заготовка готова.

Ну все, тесто для наших куличей готово, оно получилось воздушным, консистенция очень плотная.

Дальше тесто выкладывают в специальные формочки. Они бывают разных размеров и видов. А затем самое важное – выпекание при 180 градусах.

Вот наши куличи готовы, тесто уже находится в формочках, теперь мы идем в пекарню, для того, чтобы их испечь и уже окончательно их приготовить и изготовить из них правильную форму

Пока кулич остывает можно заняться приготовлением глазури, которая состоит всего из 4 компонентов – лимонный сок, сахарная пудра, два белка и щепотка соли.

Рецепт я получил у своих знакомых, близких друзей, они пекут его ежегодно, они используют этот рецепт как классический, они каждый год его пекут, но я немножко его доработал под себя и решил испечь его в этом году в более обширных масштабах, эксперимент, конечно же вышел удачный и вкус, который устраивает лично меня и мне очень нравится и всем друзьям, которых я угощаю, тоже очень нравится этот кулич, - Дмитрий Москвин, церковнослужитель Владимирской епархии.

Сам кулич – символ присутствия Спасителя. Изначально, в древние времена он назывался Артос. Выпекался только в монастырях и храмах. В переводе с греческого слово артос означает «квасной хлеб».

Впоследствии эта традиция перешла и в семьи, то есть из Церкви перешла в семьи, и в каждой малой Церкви, каждой семье начали печь такой круглый хлеб в напоминание о том, что воскресший Спаситель присутствует и среди всех. И как радость, потому что это символ вечной радости, что Господь присутствует в каждой семье, - Родион Чебан, священнослужитель Владимирской епархии.

Перед тем как кулич попадет на стол, его положено освящать. Священнослужители ежегодно накануне Пасхи, в субботу, приглашают всех жалеющих на благословение Пасхальных символов – кулича и яиц.

Благословляется и освящается куличи сия, благодатью святаго духа, окроплением воды сия священной, во имя отца и сына и святаго духа. Аминь.

Уже завтра во всех Православных храмах страны соберутся верующие, чтобы получить благословение на приготовленные для праздничного стола продукты. А уже в 12 ночи состоится главное событие – Пасхальное Богослужение, на котором зазвучат долгожданные слова «Христос Воскресе».




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 5 ноября 2025 года В Спасо-Евфимиевом монастыре к Дню народного единства открылась выставка «Князь Дмитрий Пожарский» Большой этнографический диктант проводит во Владимирской области Дом Дружбы народов Чаще всего владимирцы болеют риновирусами и парагриппом Во Владимире стартовал очный этап регионального конкурса «Директор года» 40 владимирских спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях на кубок Невского В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта В октябре во Владимире родились четыре пары двойняшек На вокзальном спуске высадят сирень, кизильник и можжевельник В деревне Шепелево Владимира идет ремонт дома культуры В Суздале запретили стоянку лошадей у детских учреждений и Успенского храма Рэнджровер протаранил рейсовый автобус в Киржачском округе Мошенники чаще всего подделывают пятитысячные купюры Владимирцев приглашают на благотворительный концерт «Рок в защиту животных»
смотреть все
mob_banner1