Кулич - один из символов Пасхи и на праздник присутствует в каждом доме, где живут верующие люди. Раньше его пекла каждая хозяйка. Классический пасхальный хлеб готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов, цукатов и специй. Всего 11 ингредиентов.
Мука, два яйца, сахар 170 грамм, разрыхлитель, ванилин, творог, 40 грамм масла, цедра лимона, изюм конечно и щепотка соли
Сначала миксером взбиваются яйца, затем добавляется сахар, ванилин. Все хорошо перемешивается, а только потом добавляют сливочное масло.
Масло здесь необходимо для того, чтобы придать тесту более воздушную консистенцию и чтобы сочетание с творогом было более воздушное, пышное и кулич долго сохранял свою мягкость
После того, как масло смешали с яйцами, добавляется творог, изюм, цедра лимона, щепотка соли, разрыхлитель и, конечно же мука. Все тщательно смешивается и заготовка готова.
Ну все, тесто для наших куличей готово, оно получилось воздушным, консистенция очень плотная.
Дальше тесто выкладывают в специальные формочки. Они бывают разных размеров и видов. А затем самое важное – выпекание при 180 градусах.
Вот наши куличи готовы, тесто уже находится в формочках, теперь мы идем в пекарню, для того, чтобы их испечь и уже окончательно их приготовить и изготовить из них правильную форму
Пока кулич остывает можно заняться приготовлением глазури, которая состоит всего из 4 компонентов – лимонный сок, сахарная пудра, два белка и щепотка соли.
Рецепт я получил у своих знакомых, близких друзей, они пекут его ежегодно, они используют этот рецепт как классический, они каждый год его пекут, но я немножко его доработал под себя и решил испечь его в этом году в более обширных масштабах, эксперимент, конечно же вышел удачный и вкус, который устраивает лично меня и мне очень нравится и всем друзьям, которых я угощаю, тоже очень нравится этот кулич, - Дмитрий Москвин, церковнослужитель Владимирской епархии.
Сам кулич – символ присутствия Спасителя. Изначально, в древние времена он назывался Артос. Выпекался только в монастырях и храмах. В переводе с греческого слово артос означает «квасной хлеб».
Впоследствии эта традиция перешла и в семьи, то есть из Церкви перешла в семьи, и в каждой малой Церкви, каждой семье начали печь такой круглый хлеб в напоминание о том, что воскресший Спаситель присутствует и среди всех. И как радость, потому что это символ вечной радости, что Господь присутствует в каждой семье, - Родион Чебан, священнослужитель Владимирской епархии.
Перед тем как кулич попадет на стол, его положено освящать. Священнослужители ежегодно накануне Пасхи, в субботу, приглашают всех жалеющих на благословение Пасхальных символов – кулича и яиц.
Благословляется и освящается куличи сия, благодатью святаго духа, окроплением воды сия священной, во имя отца и сына и святаго духа. Аминь.
Уже завтра во всех Православных храмах страны соберутся верующие, чтобы получить благословение на приготовленные для праздничного стола продукты. А уже в 12 ночи состоится главное событие – Пасхальное Богослужение, на котором зазвучат долгожданные слова «Христос Воскресе».