46-летний мужчина получил минно-взрывное ранение правой ноги, в результате которого у него появилось отверстие в берцовой кости и незаживающая рана мягких тканей. Мужчина мог передвигаться только при помощи костылей и испытывал сильную боль.
На правой голени у моего пациента была открытая рана. Требовалось выполнение кожной пластики. Дефект мягких тканей был укрыт кожным трансплантатом. Фрагмент был взят с другой части тела, - Павел Кутьменёв, врач-травматолог-ортопед Областного центра спецмедпомощи.
Пациент восстанавливался около шести недель. Затем было принято решение перейти на второй этап хирургического лечения. Дефект большеберцовой кости был устранён с помощью костной пластики и остеосинтеза титановой пластиной.
Поскольку половина мыщелка у моего пациента отсутствует, нужно было его заменить трансплантатом. Его сделали из гребня подвздошной кости. Вставили в мыщелок большеберцовой кости и зафиксировали титановой пластиной. Она будет не только удерживать костный фрагмент, но и выполнять функцию армирования большеберцовой кости - придавать ей устойчивость к нагрузкам, - Павел Кутьменёв, врач-травматолог-ортопед Областного центра спецмедпомощи.
Сейчас пациент уже выписан из лечебного учреждения и может передвигаться с помощью костылей. На срастание костной ткани в месте ранения уйдёт от 3 до 6 месяцев, после чего пациент сможет ходить без костылей и трости.