Главными блюдами на пасхальном столе были и остаются до сих пор кулич и творожная пасха. Для их приготовления нужна молочная продукция самого высокого качества. Госинспектор отдела ветеринарного надзора Вера Зотикова делится лайфхаком–самостоятельную экспертизу провести совсем несложно.
В домашних условиях можно капнуть йодом. И через какое-то время он посинеет, то это говорит о том, что добавляется в творог крахмал. Это делается производителем за счет удешевления продукта. В кипяток также можно добавить ложечку творога. Если всплывет такая маслянистая субстанция, то это говорит о том, что тоже добавляется пальмовое масло, - Вера Зотикова, госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Чтобы не потратить целое состояние в поисках качественного творога, при его покупке важно обращать внимание на упаковку и информацию, указанную на ней. Инспектора подчеркивают, названий «творог рассыпчатый» или «домашний» по стандарту не существует. Маркировка ГОСТ может быть только на продукте с названием «творог».
В ГОСТовском продукте должна быть молоко, закваска и сычужный фермент допускается. Также допускается добавление кальция. Обращаем внимание обязательно на упаковку, обязательно обращаем на сроки годности, - Вера Зотикова, госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
На упаковку нужно обращать внимание и при выборе яиц. Картонную коробку с повреждениями брать не стоит. Также надо обратить внимание на маркировку в виде наклейки - на ней указана вся нужная информация.
Указывается, откуда произошло яйцо, где оно выращивалось, где содержалось и все, чтобы отследить качество и безопасность данной продукции, - Вера Зотикова, госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
При выборе продукта, нужно обращать внимание не только на упаковку, но и на ее содержание. Штамп на яйце обозначает срок его хранения. Столовые яйца помечаются буквой С – хранятся до 25 суток, диетические с буквой Д – до 7 суток. Второй символ означает категорию яйца и его вес. Яйцо с маркировкой С2 – столовое второй категории. Его вес от 45 до 55 грамм.
Мы обращаем внимание, естественно, на его внешний вид, на его целостность, на его структуру. В данном случае вот такое яйцо не очень рекомендовано, потому что оно имеет очень такую нетвердую поверхность, такую неровную. Это говорит о том, что курица, которая была в данном случае, она может быть получала недостаточно кальция. Такие яйца лучше не брать. А брать, чтобы они были чистенькими, плотными, ровными, хорошими и естественно с маркировками, со всем, - Вера Зотикова, госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Лабораторные исследования продуктов проводит Федеральный центр охраны здоровья животных. Творог исследуется на наличие недопустимых растительных жиров. Также в лабораториях молочную продукцию исследуют на наличие трансглутаминпзы – запрещенного к применению фермента. Яйца проверяют на наличие бактерий - кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других. Покупатели могут помочь в обнаружении продуктов плохого качества, для этого достаточно написать обращение в управление Россельхознадзора.