Новости Происшествия

Керосин из-под крана. Росприроднадзор обвинил «Суздальские коммунальные системы» в сбросе вредных веществ в Нерль

Фото: скриншот с видео youtube

В начале декабря из-под кранов владимирцев в Октябрьском и Фрунзенском районах текла маслянистая вода с запахом керосина. Росприроднадзор обследовал реку Нерль, откуда идет водозабор, и выявил превышение аммоний-иона и нефтепродуктов. Вещества, по версии ведомства, сбрасывало в воду МУП «Суздальские коммунальные системы» («СКС»).

Загрязнения выявлены в левом притоке Нерли в поселке Сокол. Эта часть водоема находится после очистных сооружений, куда, по версии надзорного ведомства, «СКС» сбрасывало сточные воды.

— МУП «СКС» выдано предписания об устранении выявленных нарушений, — сообщила пресс-служба межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям.

Однако сброс нечистот специалисты зафиксировали в период с 27 декабря по 18 января. То есть, когда проточная вода уже утратила специфический запах и маслянистое свойство. Поэтому неясно, связано ли это напрямую с «керосином» из-под крана: информация уточняется.

Отметим, ранее анонимный источник сообщил «Губернии 33», что один из высокопоставленных сотрудников МУП «Владимирводоканал» якобы закупил партию экспериментального реагента для обеззараживания воды. И будто бы это превратило воду в «керосин». На данный момент, эта версия не подтвердилась.


ПРЕДЫСТОРИЯ

Днем 11 декабря, по словам представителей «Владимирводоканала», в Нерль были сброшены неустановленные вещества. Якобы это стало причиной резкого ухудшения качества воды в Октябрьском и Фрунзенском районах Владимира.

На тот момент не было результатов каких-либо экспертиз. Однако это не помешало представителям мэрии заявить, что вода пригодна для питья. Руководитель пресс-службы Владимирской администрации Александр Карпилович тогда сообщал, что природоохранная прокуратура занимается поисками источника сброса в Нерль. Но помощник владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова сказала, что впервые об этом слышит.

В тот же день, 11 декабря, пресс-секретарь «Владимирводоканала» Иван Лютков заявил: запах будет ликвидирован к восьми утра 12 декабря. Он также обещал, что все виновные будут найдены и наказаны. Но как бы не так: вода вернулась к норме примерно через неделю, а виновники, даже предполагаемые, не были названы, тем более найдены.

Уже 12 декабря региональный Роспотребнадзор озвучил первые результаты лабораторных исследований воды. Версия о том, что в Нерль слило нечистоты какое-то фермерское хозяйство, не подтвердилась. Затем 16 декабря то же ведомство официально разрешило владимирцам потреблять проточную воду.


Возврат к списку


Новости губернии