Новости Эксперт

Керосин из-под крана. Появилась новая версия загрязнения воды во Владимире

Прошло почти два месяца с тех пор, как из-под кранов владимирцев в Октябрьском и Фрунзенском районах текла вода с отчетливым керосиноподобным запахом и маслянистым блеском. Но до сих пор ни один надзорный орган не объяснил толком, что за вещество было в воде. Следственное управление области и региональное УМВД тему не комментируют. Однако на днях капельку света на тайну, покрытую мраком, пролил гендиректор МУП «Владимирводоканал» Александр Кладов.

— Есть определенные органы — Росприроднадзор. И буквально 18-го числа пришло письмо, спасибо им, что ведется расследование. И когда оно завершится, дополнительно мне сообщат об этом <...> Мы себя виновными не считаем, — заявил гендиректор МУП «Владимирводоканал» Александр Кладов.

В Росприроднадзоре отнекиваться не стали: сообщили, что будет пресс-релиз с информацией о расследовании. После чего взяли время на согласование его с федеральным руководством.

Из единственного официального заявления, сделанного Роспотребнадзором 12 декабря, следует, что по органике и микробиологии к нерлинскому водозабору никаких претензий. Про «неорганику» же ничего не сказано.

По одной из неофициальных версий, «керосиновые ванны» владимирцам устроил один из высокопоставленных сотрудников МУП «Владимирводоканал». Якобы он закупил для нужд «Владимирводоканала» партию не то нового, не то экспериментального реагента для обеззараживания воды. Применение реагента и привело к ЧП. Повторимся, версия неофициальная. Но она как минимум не противоречит заявлению «Роспотребнадзора».

А пока руководство МУП «Владимирводоканал» заявляет о непричастности к инциденту. Генеральный директор говорит о 150 претензиях со стороны владимирцев, о намерении очистить русло Нерли вблизи от водозабора, но от «керосиновой» воды открещивается.

— Мы планируем в этом году все-таки произвести расчистку. Условно, 50 метров ниже и 100 метров выше по течению наших оголовков, где мы забираем воду, — сказал Александ Кладов.

Он добавил, что абоненты предъявляли претензии в связи с некачественным оказанием услуг, и организация работает сейчас в данном направлении.

— Люди действительно жаловались, было бы странно. Вода имела запах, и МУП «Владимирводоканал» первым забил тревогу и обратился в компетентные органы, чтобы установить источник загрязнения. Мы все это помним и достаточно подробно рассказывали, — отметил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ владимирской администрации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По данным «Владимирводоканала», днем 11 декабря в реку Нерль были сброшены неустановленные вещества. Вследствие этого вода в Октябрьском и Фрунзенском районах Владимира приобрела явный запах керосина и маслянистую консистенцию. Однако это не помешало представителям владимирской мэрии, не дожидаясь результатов экспертизы, заявить, что вода пригодна для питья.

Тем же вечером, 11 декабря, пресс-секретарь «Владимирводоканала» Иван Лютков заявил, что к восьми утра 12 декабря запах будет ликвидирован, а все виновные будут найдены и наказаны. Но запах исчез лишь спустя неделю, а виновники, даже предполагаемые, до сих пор не найдены.

В те же дни руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович сообщил, что природоохранная прокуратура занимается поисками источника сброса в Нерль. Однако помощник владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова сказала, что никакой проверки ведомство не ведет. 

В конечном итоге областной Роспотребнадзор передал материалы по ситуации с вонючей водой в прокуратуру и Следственный комитет. Ведомствам предстоит разобраться в ситуации.


ПО ТЕМЕ

Вода дурно пахнет, но она не опасна

Керосин из-под крана. «Владимирводоканал» подтвердил сброс пахучих веществ в Нерль

Известны первые результаты анализа вонючей воды во Владимире

Сотрудники «Владимирводоканала» утверждают, что водопроводная вода безопасна для употребления

Очаг загрязнения воды в Нерли не найден

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку

Еж, 06.02.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Это от навоза такой запах.
Это от навоза такой запах.


Новости губернии