Новости Эксперт

Известны первые результаты анализа вонючей воды во Владимире

Региональный Роспотребнадзор получил первые результаты лабораторных исследований воды, пробы которой взяли после многочисленных жалоб жителей Фрунзенского и Октябрьского районов г. Владимира. Версия о том, что в Нерль слило нечистоты какое-то фермерское хозяйство, не подтвердилась.

— К вечеру 12 декабря наша лаборатория в экстренном порядке провела санитарно-химические исследования. Органических загрязнений в воде не выявлено, аммиака, который образуется в начальной стадии разложения попавших в воду веществ органического происхождения (фекалий человека и животных), тоже. По органолептическим показателям, то есть запаху, есть небольшое превышение нормы: три балла вместо двух, — рассказала «Губернии 33» пресс-секретарь ведомства Марина Колтунова.

Почему вода дурно пахнет, специалистам еще предстоит разобраться. Отсутствие аммиака, даже в виде следов, косвенно указывает на то, что и микробиологические показатели, скорее всего, будут в норме. Говоря простым языком, в пробах воды не найдут ни кишечную палочку, ни сальмонеллу, ни другие микробы, которые могли бы вызвать инфекционные заболевания.

Точными данными Роспотребнадзор будет располагать через 2-3 дня. Пока же на первое место выходит версия о том, что в реку слили какую-то химию с промышленного предприятия, а это в разы страшнее органики, поскольку в воде могут оказаться какие угодно химические элементы и соединения.

— Пить водопроводную воду мы однозначно не советуем. Если есть возможность, лучше купить бутилированную. Малышей, особенно новорожденных, в такой воде мы также не рекомендуем купать. Практика показала, что кипячение неприятный запах не удаляет. Это значит, что воду нужно только отстаивать и отстаивать долго, — пояснила Марина Колтунова.

Вечером 12 декабря Роспотребнадзор направил во «Владимирводоканал» предписание: по первому требованию социальных объектов (больниц, детских садов, школ) обеспечить их питьевой водой. Иначе говоря — привезти ее им, если такая необходимость возникла.

РАНЕЕ

Руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович сообщил, что природоохранная прокуратура занимается поисками источника сброса в Нерль. А помощник владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова сказала, что никакой проверки ведомство не ведет (подробнее...).

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку

Леонид, 14.12.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вечером 11 декабря жители восточного района Владимира обратили внимание на странный запах от воды из-под крана. Кому-то показалось, что она пахнет бензином, кому-то - мазутом, а кто-то и вовсе уловил запах нечистот.
Оказалось, проблема в воде, поступающей с нерлинского водозабора. Вечером 11 декабря какой-то злодей сбросил в Нерль химикаты неизвестного происхождения. Испорченная вода попала через нерлинский водозабор в водопровод Фрунзенского и Октябрьского районов города.
Что за "химия" попала в Нерль, ни во Владимирводоканале, ни в природоохранной прокуратуре пока сказать не могут.
А прошло уже 3 дня. А если бы террористы "нагадили"? Два района трупов? Гнать надо таких работников поганой метлой.
Вечером 11 декабря жители восточного района Владимира обратили внимание на странный запах от воды из-под крана. Кому-то показалось, что она пахнет бензином, кому-то - мазутом, а кто-то и вовсе уловил запах нечистот. Оказалось, проблема в воде, поступающей с нерлинского водозабора. Вечером 11 декабря какой-то злодей сбросил в Нерль химикаты неизвестного происхождения. Испорченная вода попала через нерлинский водозабор в водопровод Фрунзенского и Октябрьского районов города. Что за "химия" попала в Нерль, ни во Владимирводоканале, ни в природоохранной прокуратуре пока сказать не могут. А прошло уже 3 дня. А если бы террористы "нагадили"? Два района трупов? Гнать надо таких работников поганой метлой.


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter