Новости Общество

Жители области могут пожаловаться на сосульки и плохую уборку снега на горячую линию

Галина Нагибина рассказывает: в их доме на Большой Московской с начала года сосульки не сбивали ни разу. Внутри двора точно. При этом объявление об уборке наледи датировано 6-м января. Женщина вспоминает: в первые праздничные дни с крыши на козырек подъезда упала глыба, осколки разбили окно на втором этаже.

— Утром-то, когда вышла сестра с собачкой гулять, она кое-как выползла из подъезда. Вот эти все глыбы лежали на площадочке, на крылечке. Маленьких-то много было сосулек. Я тросточкой посбивала, которые могла достать, — рассказала жительница дома № 75-б по улице Большая Московская Галина Нагибина.

Ситуация с наледью на крышах в городе не «аховая». Примерным с одной стороны можно назвать дом № 1 по улице Егорова. Двор почищен, сосульки сбиты. Жители не жалуются.

— У нас все убирают, налажена уборка. Сосульками председатель с дворником занимаются постоянно. В прошлом году даже вызывали специальные службы, чтобы все это снять, — поделилась жительница дома № 1 по улице Егорова Ирина Афанасьева.

Однако на другой стороне с крыши свисают льдины. Огромные сосульки грозят посетителям парикмахерской и магазинов. И жители соседних домов уже научены держать голову выше.

— Здесь вот сосульки, конечно, есть. И очень опасно ходить. Нежелательно такие дома строить. Надо делать так, чтобы вода выходила. Обращаем внимание, а как же. Мы стараемся обходить стороной, чтобы по голове не попал кирпич, чтоб выжить, — сказала жительница города Владимира Вера Афонина.


В управлении ЖКХ поясняют: управкомпании, ТСЖ и ЖСК — то есть те, на чьем балансе находится дом, должны проводить уборку сосулек в срочном порядке. За праздники и последующие дни жалоб на наледь и плохую уборку дворов поступило не так много. Тем более, что сейчас снегопады отступили. Однако административные меры к некоторым организациям примут.

— Штрафы за административную ответственность у нас колеблются. То есть должностные лица штрафуются на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, при повторном нарушении от 20 до 50 тысяч. Юридические лица платят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей. При повторном — от 50 до 200 тысяч рублей. То есть штрафы немаленькие. Управляющие компании как бы стараются выполнять свои обязанности, — рассказала и.о. заведующей отделом муниципального жилищного контроля городского управления ЖКХ администрации г. Владимира Екатерина Баланина.

Тем, кто пострадал от схода снега или наледи с крыши, в региональном Роспотребнадзоре советуют обращаться за компенсацией. В прошлом году во Владимире подобных случаев не было.

— Если человек все-таки пострадал от упавшей сосульки, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы зафиксировать ущерб своего здоровья. И он должен обратиться в управляющую компанию для того, чтобы она возместила ему ущерб, — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

С жалобами на коммунальщиков владимирцы могут обратиться на горячую линию управления ЖКХ. Номер телефона: 53-26-30. Если речь идет о муниципальной территории — звоните в центр управления городскими дорогами по номеру: 47-90-94. Кроме того, администрация области напоминает, что сообщить о некачественной уборке города, наледи с крыш или несвоевременном вывозе мусора можно на горячую линию государственной инспекции административно-технического надзора по телефону: 45-10-41. Звонки принимаются с 9.00 до 17.30. Обед: с 12.30 до 13:00.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter