Новости Общество

Суд признал главу района «незаконно бездеятельным»

25 августа Камешковский районный суд под председательством Николая Варламова полностью удовлетворил исковое заявление администрации Камешковского района и восьми местных депутатов о признании незаконным бездействия главы района Дмитрия Бутрякова. 

Два заявления о бездействии главы в июле были поданы в суд от администрации и от группы депутатов. Суть претензии администрации состоит в том, что 29 мая 2017 года СНД должен был принять решение «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования Камешковский район за 2016 год». Процедура принятия предусматривала и вариант возврата нормативно-правового акта на доработку. Однако до момента подачи заявления в суд (а это было сделано 25 июля) документ так и не был подписан главой и обнародован. 

Суть искового заявления от депутатов аналогична. Но речь идет о другом документе, который принимался на заседании 26 июня 2017 года - «О регламенте Совета народных депутатов Камешковского района». Документ тоже мог быть отклонен, но, вопреки норме, глава района его просто проигнорировал: не подписал, не обнародовал. Суд оба дела объединил и вынес решение о признании бездействия главы незаконным. 

Подобное решение по фактам неподписания и необнародования целого ряда ключевых документов уже выносились камешковским судом в июле. Вдобавок суд оштрафовал главу Камешковского района Дмитрия Бутрякова на 5 тысяч рублей за воспрепятствование деятельности Счетной палаты. Чем закончится перешедшее в залы суда противостояние главы района и главы администрации? Юридических последствий признание главы «незаконно бездеятельным» иметь, скорее всего, не будет. Должность выборная. Но вот репутации Бутрякова помешать может. И впрямь, зачем совету, да и району глава, который не выполняет свои обязанности? 


Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...