Общество
2021-11-09 15:12

Правила выбора дисковых раскройных ножей

Правила выбора дисковых раскройных ножей
Фото: Предоставлено рекламодателем

Пошив любого изделия начинается с раскроя ткани. И если раньше элементы одежды вырезали из выкройки портновскими ножницами, то сейчас этот способ используется только при изготовлении единичных или индивидуальных заказов. В массовом производстве применяются дисковые ножи – профессиональный режущий инструмент, значительно увеличивающий эффективность раскроя. Материал можно накладывать друг на друга в несколько слоев, чтобы потом одновременно разрезать.

Устройство и принцип работы

Дисковый раскройный нож представляет собой передвижную машину, которой управляет оператор. Для ее передвижения применяется специально предназначенный стол или раскройный мат. Движение осуществляется за счет роликовой системы, расположенной под опорной платформой.

В ее фронтальной части имеется специальный козырек, благодаря которому рабочий материал отделяется от поверхности без участия оператора. Сам процесс разрезания ткани выполняется по принципу ножниц. То есть за счет прохода по материалу вращающегося дискового лезвия и контрножа с наконечником из твердого сплава, установленного на платформе.

В целом, прибор обладает следующими преимуществами:

  • быстрая работа;
  • четкий срез;
  • возможность раскроя толстых и жестких тканей (кожа, драп);
  • самозатачивающееся лезвие.

Критерии выбора

Перед приобретением ножа важно определиться с некоторыми моментами, касающимися применения:

  • насколько часто он будет необходим (объемы работ);
  • с какими тканями будет применяться;
  • какой формы будет выкройка (прямая или сложная).

На сегодняшний день имеется большой выбор дисковых ножей от разных брендов, различающихся функциональностью и конструктивными особенностями. Ниже рассмотрим основные моменты, на которые есть смысл обращать внимание при покупке устройства.

Диаметр лезвия

Очень важный критерий, влияющий на скорость и производительность рабочего процесса. От диаметра лезвия зависит толщина уложенной в несколько слоев ткани (настила), с которой сможет справиться нож. То есть, чем больше диаметр, тем больше слоев материала можно разрезать за один сеанс.

Большинство современных моделей выпускаются с диаметром полотна от 50 мм до 120 мм. Если перевести эти параметры в толщину настила, то это примерно от 8 мм до 40 мм. Что касается материала изготовления лезвия, лучше выбрать высокоуглеродистую сталь.

Вид управления

Дисковые ножи бывают двух типов – механические и электрические. Нетрудно догадаться, что механические модели работают с применением ручного труда оператора. Такие агрегаты и дешевле, и конструкция их проще. Но если речь идет о больших масштабах пошива, то это не слишком эффективный инструмент, поскольку требует большего времени на процесс раскроя.

Гораздо производительнее модели с электродвигателем. Они удобны в применении и существенно снижают трудозатраты. Именно такие агрегаты выбирает большинство швейных производств.

Размеры и вес

Достаточно важный фактор, так как это все же ручной инструмент. Пользоваться ножом должно быть удобно, особенно это касается ручки. Перед покупкой желательно подержать его в руках, чтобы понимать, насколько он комфортный в условиях длительной работы.

Безопасность

Всегда следует помнить о том, что прибор очень острый. Производители обычно оснащают его защитным кожухом из резины или пластика. Но он бывает разной длины и вида, поэтому и обладает различной степенью защиты. Естественно, лучше выбирать из тех моделей, в которых режущая кромка максимально закрыта. Если понравившаяся модель работает от электричества, не забудьте проверить качество изоляции и целостность провода.

Производитель

Не стоит ориентироваться исключительно на низкую цену. Лучше выбирать продукцию зарекомендовавших себя брендов. Изделия неизвестных китайских производителей быстро выходят из строя и портят ткань.

На правах рекламы.




Другие новости
Владимирские спортсмены привезли бронзу с чемпионата и первенства России по дзюдо В субботу обещают заморозки, сильный ветер и мокрый снег Пять районов Владимирской области выбились в лидеры по озеленению Юрьев-Польские полицейские и ветераны органов внутренних дел провели урок мужества в Косинской школе В Карабаново и Струнино электроснабжение восстановлено Регоператор, допустивший крупный пожар на площадке складирования мусора, получил еще один штраф Во Владимирской области произошло 3 пожара в заброшенных домах и 3 в банях Пьяная автоледи на «БМВ» влетела в «Хендай» на Октябрьском проспекте во Владимире Караванеры «Владимирские странники» отправились в автопробег «80 лет Великой Победы» В Александровском, Юрьев-Польском и Киржачском районах с буйством стихии борются спасатели, электрики 56 населенных пунктов в Александровском районе остались без света Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла среди детей сотрудников уголовно-исполнительной системы Владимирские специалисты ремонтируют крыши в подшефном Кировском Во Владимирской области продолжается голосование за объекты благоустройства Музей запускает новую экскурсию на троллейбусе Первые в их жизни паспорта вручили 14-летним подросткам на Площади победы Владимирские спортсмены завоевали две серебряных медали на первенстве России по греко-римской борьбе В пятницу обещают заморозки и дождь Во Владимире наградили 5 лучших классов Семья Немковых из Гусь-Хрустального района стала победителем во Всероссийском конкурсе «Семья года»
смотреть все
mob_banner1