Новости Общество

"Я видела: маленький ребенок летел как мячик!" (ВИДЕО)

В среду в Струнино награждали граждан, которые помогли спастись от пожара семье Балабановых. Напомним, 22 мая, в 16.32, на улице Дубки в обычной пятиэтажке произошел пожар. На четвертом этаже многоквартирного дома женщина готовила пищу. Случайно на плите загорелось масло, пламя перешло на одежду... Женщина  запаниковала и начала метаться по кухне. Далее огонь перекинулся на занавески, и женщина выбежала из квартиры. В результате она получила небольшие ожоги, но ее жизнь вне опасности. Об этом мы писали здесь.

- Эта женщина – сама медицинский работник, ее привезли в московскую больницу. Пожарные прибыли вовремя, все по нормативу. Они спасли жизнь еще 12 человек, - рассказал «Губернии-33» Игорь Першин, глава администрации Александровского района.  –  Что касается пострадавшей семьи. Пока восстанавливается квартира, семью поместили в гостиницу, которая не будет брать плату за проживание. Людям уже оказали материальную помощь, завезли продукты питания. Администрация поможет восстановить квартиру. Организация «Семейный очаг» уже начала оказывать помощь. Там нужно помыть, побелить, и в квартире можно уже жить. Потерпевшей семье мы поможем в полном объеме. Мы никогда никого не бросаем!  - подчеркнул Игорь Першин.


Мы уже рассказывали, что все члены семьи, выпрыгнувшей с балкона, остались живы, но отец семейства, Виталий, все же получил серьезные травмы. Как оказалось, у него травма позвоночника и перелом ноги. Сейчас он лежит во владимирской областной больнице.

- Глава семейства прыгал последним. Он упал на край паласа, и мы его просто не удержали, - говорит Валентин Лялин. Он был среди тех, кто ловил внизу погорельцев.


- Муж сейчас сдает анализы, готовится к операции. Нам еще не удалось с ним увидеться, -  рассказывает Елена Балабанова. – Больше всего мы переживали за детей. У нашего 11-месячного мальчика Жени порок сердца, дочке Ксюше всего 3 года. Как все случилось? Мы кушали, когда почувствовали запах дыма. Кинулись в подъезд, там была нулевая видимость. Нельзя было спуститься. Муж побежал к балкону, выбросил палас на улицу. Там его подхватили люди и ловили нас. Их я до этого не знала. Не знаю, как словами их отблагодарить! Дети потихонечку отходят от шока. Мои нервы по-прежнему расшатаны. Люди помогают и деньгами, и одеждой, всем огромное спасибо!




Свое огромное СПАСИБО тем, кто помог семье остаться в живых, сегодня сказали сотрудники МЧС. Грамоты ГУ МЧС по Владимирской области сегодня получили семь человек, участвовавшие в спасении, еще троих вскоре наградят.

Вот как прокомментировали эту историю люди, оказавшиеся рядом горящим домом 22 мая, и оказавшие самую непосредственную помощь:

- Мы с ребятами в парке отдыхали, и тут слышу истерический крик женщины - «Помогите!». Я сразу побежал, со мной пацаны побежали. Я взял палас за угол. Страх, ужас в глазах! Пожар, орут, дым. В сердце адреналин, - передает свои эмоции Дмитрий Шмелев.    

- Я когда увидела, что ребенок маленький и вот так вот, как мячик, летит, я даже крикнула, у меня слезы. Я боялась, что пролетит мимо или заденет козырек... Шок был у всех, я смотрю по интернету видео, и до сих пор мурашки по коже бегут. Это очень страшно, это непередаваемо, - рассказывает Александра Лялина.

- Страшно было больше за деток. Шок… я горда нашими мужчинами, которые помогли и мужеством родителей, которые с пятого этажа умудрились бросить своих детей, - говорит Светлана Земскова.

Несмотря на то что эта история с хорошим концом, некоторые СМИ стали говорить о том, что у пожарных не было лестниц, именно поэтому и пришлось людям прыгать из окон. Вот как это прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов:

- В этом случае населением области был продемонстрирован пример личного самообладания, подвига. Ведь абсолютно не знакомые с семьей люди, не их родственники, оказали помощь пострадавшим от задымления до приезда пожарных подразделений. А что касается отсутствия лестницы, так Струнино – это небольшой по численности город, по табелю оснащенности она там и не предусмотрена. Это установлено определенными техническими регламентами и узаконено в Российской ФедерацииОна есть в районном центре, в Александрове. Надо понимать, что не в каждом населенном пункте есть лестницы. В Струнино предусмотрена автоцистерна и 3-коленная лестница. На самом деле пожарные подразделения прибыли вовремя и сделали все, что должны были сделать. Здесь нужно благодарить, в первую очередь, самих граждан города, которые вовремя сориентировались, сделали все правильно и спасли людей. 




 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...