Новости Общество

Почти 3000 владимирских предпенсионеров смогут бесплатно освоить новую профессию

Перезагрузить знания и быть востребованным на рынке труда. Во Владимирской области с января реализуется проект «Старшее поколение». Благодаря ему предпенсионеры смогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по ста девяносто четырем профессиям. Это касается женщин, рожденных в 1968-м и последующих годах, и мужчин 1963 года рождения и младше.

— Человек может самостоятельно обратиться в «Центр занятости населения». Сейчас из 154 обучающихся у нас порядка 40 процентов — это самостоятельно обратившиеся граждане. И работодатель также может побеспокоиться о тех людях, которые достигли предпенсионного возраста. На сегодняшний день эти нормы полностью реализуются во Владимирской области. Работодатели также уже заключают договоры, — подчеркнула врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова.

Одно из предприятий, заключившее соглашение по обучению предпенсионеров, — завод имени Дегтярева в Коврове.

— На заводе работает большое количество (порядка трех тысяч человек) граждан предпенсионного возраста. В настоящее время в рамках этого проекта у нас обучается уже 59 человек. И в ближайшее время планируется старт еще двух групп по профессиональному обучению. Будет направлено более двадцати человек, — сказала директор ГКУ ВО «Центр занятости населения» г. Коврова Наталья Маслёнкова.

Занятия проходят в учебном центре завода. Организованы классы как для теоретического обучения, так и для практики. Елена Бродович руководит оранжереей. Это одно из подразделений предприятия, где выращивают посадочный материал для озеленения территории. Документооборот здесь велик, поэтому Елена решила дополнительно освоить профессию оператора ЭВМ.

— Мы живем в век цифровой революции. Завод Дегтярева постоянно внедряет и разрабатывает новые технологии в свои производственные процессы. Естественно, с ними должны работать высококвалифицированные специалисты. Мы в нашем возрасте должны быть конкурентоспособны на рынке труда. И поэтому наше желание учиться абсолютно осознанное. Мы очень благодарны предприятию: нам дают возможность бесплатного обучения. Мы с радостью пользуемся этим, — поделилась участница проекта «Старшее поколение», начальник участка оранжереи завода им. В. А. Дегтярёва Елена Бродович.

Завод также заинтересован в кадровом потенциале. Поэтому переобучение и повышение квалификации в рамках проекта «Старшее поколение» здесь предлагают пройти всем сотрудникам предпенсионного возраста.

— Наставники — это опытные, квалифицированные люди, имеющие глубокий производственный профессиональный опыт. Одна из задач, которая стоит в рамках обучения, — это научить этих людей передавать свой опыт, — заявил начальник управления по работе с персоналом завода им. В. А. Дегтярёва Юрий Тароватов.

Надежда Рыбакова в Центр занятости населения обратилась как частное лицо. Она решила вернуться в профессию, на которую когда-то училась. Восстановить знания и навыки медицинской сестры сейчас ей помогают преподаватели Ковровского медицинского колледжа.

— Я уже нахожусь в том возрасте, когда бы мне хотелось заниматься любимым делом. Когда-то много лет назад я обучалась этой профессии и очень мечтала вернуться в нее. Медколледж и Центр занятости населения дали мне такую возможность. Я им очень благодарна за это. Сейчас вторая молодость наступает, потому что все мои знания возвращаются, — поделилась участница проекта «Старшее поколение» Надежда Рыбакова.

Во Владимирской области сегодня около 55 тысяч предпенсионеров. За шесть лет работы проекта повысить квалификацию или пройти переобучение смогут почти 3 тысячи человек.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии