Новости Общество

Духовное воспитание молодежи обсуждали на международной конференции во Владимире

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

«Церковь, государство и общество». XI Международная конференция с таким названием впервые прошла в здании областной администрации. В этом году мероприятие поддержал губернатор Владимир Сипягин, его помощь повысила статус встречи и внимание к проблемам. Центральная тема — образование и культура как основа национальной безопасности России.

— Не все проблемы можно решать экономически. Многие проблемы, да и, наверное, все проблемы — в первую очередь духовные и нравственные. Надо воспитать человека для нового общества, и эта конференция как раз призвана рассмотреть все аспекты, так сказать, истоки наших проблем, — сказал в приветственном слове митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В центральном докладе владыка рассмотрел моральный облик современности сквозь призму атеистического советского прошлого. Наука без нравственности опасна, считает он. Образование должно включать в себя духовное совершенствование. Среди других тем конференции — осмысление истории, взаимодействие представителей разных конфессий, профилактика экстремизма.

— Очень важно, чтобы мы смогли донести эти мысли до большинства жителей нашей области, до большинства жителей России, чтобы наши граждане смогли ознакомиться с ними, почерпнуть оттуда самое хорошее и при принятии решений в своей жизни пользовались этими наставлениями, — уверен врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов.

На конференцию приехали ведущие российские и зарубежные ученые, церковные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Крыма. Двухдневный план включает в себя пленарное заседание, дискуссии, работу по восьми секциям. Доклады прочитают более сотни человек.

— Состав участников достаточно представительный. Участвует практически вся область. Очень много представителей различных общественных организаций, разных конфессий, — сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Главный вопрос: как научить морали других, как на практике воспитывать молодежь. Митрополия продолжит работу в школах и вузах. Кроме того, владыка Тихон анонсировал создание общества русской словесности. Его цель — сохранять и развивать русский язык с опорой на истоки. Общество объединит библиотекарей, учителей русского языка и литературы, других воспитателей. Поддержку им будет оказывать Владимирское отделение Всемирного русского народного собора.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку

Игорь, 17.05.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Интересно, что Тихон имел в виду под "наукой безнравственности"? И когда церковь успела приватизировать нравственность? При СССР, по моему, нравственность была в почете и ее ни кто не пытался притянуть за уши к религии...
Интересно, что Тихон имел в виду под "наукой безнравственности"? И когда церковь успела приватизировать нравственность? При СССР, по моему, нравственность была в почете и ее ни кто не пытался притянуть за уши к религии...


Новости губернии