Новости Общество

Многодетным погорельцам во Владимирской области нужна помощь. Пожар уничтожил все их имущество

Фото: Губерния 33

Многодетная семья из поселка Муромцево Судогодского района осталась без жилья. В страшном пожаре сгорели домашние животные и все вещи. Неравнодушные люди уже начали собирать помощь для погорельцев.

Александр Рыбаков до сих пор не может прийти в себя от пережитого. В прошлую субботу у семьи сгорел дом. Парень получил ожог лица и плеча, когда выводил из горящего сарая двух коров. Пожар начался неожиданно — в 11 часов утра.

— Муж, когда чистил снег, зашел домой попить чаю и услышал, что трещит котел и стабилизатор на котле маленький, и когда он вышел на крыльцо, увидел, что все в дыму, а потом загорелась часть дома, — рассказала хозяйка сгоревшего дома Ирина Брызгалова.

Ирина и Сергей Брызгаловы — многодетные супруги. У них пятеро детей и четверо внуков. Три дочери уже обзавелись своими семьями. В сгоревшем доме вместе с родителями жили два сына. В тот день хозяйка уехала в больницу с маленькой внучкой. В доме, кроме взрослого сына, находился семилетний внук — мальчик еще спал.

— Вот сюда я выбежал, на крыльцо, вот здесь прямо все в дыму было, все заволокло. Я быстрее в дом, внука в охапку, в чем был, в том соседям отдал его и все. Успел еще раз забежать, документы взять — все, больше ничего мы не спасли!.. — сокрушается хозяин дома Сергей Брызгалов.


В суматохе пожарных вызвали не сразу, им позвонили соседи, когда хозяйственная пристройка уже горела. Огонь перекинулся на крышу дома почти мгновенно. Спасатели приехали быстро, но из-за сложностей с подъездом часть драгоценного времени оказалась потеряна.

— В связи с тем, что прошли обильные осадки, движение в городе было затруднено. В регламент положенный по времени мы уложились, но по прибытию к пожару легковой автомобиль хотел уступить дорогу, съехал в кювет, но остался задней частью на дороге, что затруднило проезд пожарной техники, — отметил начальник пожарно-спасательной части № 79 г. Судогда Сергей Евграфов, — По прибытию оперативной группы, горел уже весь дом и две хозпостройки на общей площади 130 кв. метров.

Руководитель пожарной части также отметил, что в последнее время многие люди, которые становятся свидетелями пожара, вместо того, чтобы предпринять сами хоть какие-то меры по тушению огня еще до приезда пожарных, пассивно ждут спасателей и снимают происходящее на мобильный телефон.

— Вместо того, чтобы помочь потерпевшим, которые хотят вроде бы хоть что-то отстоять от огня, вместо того, чтобы взять лопату со снегом и начать закидывать, или шланг с водой и полить — они стоят просто и смотрят или снимают. Мы с этим часто сталкиваемся, — рассказал Сергей Евграфов.

По мнению спасателей, во время пожара в Муромцево активными действиями населения вполне можно было бы спасти сарай, где находились инструменты.



К спасателям у хозяев сгоревшего дома претензий нет. Несмотря на все сложности, спустя полчаса после возгорания, пожар был локализован.

— Пожарные очень оперативно сработали. Во-первых, на дороге мешались легковые машины, загораживали подъезд к дому. Все это отодвинуто , пожарные проникли сюда, были с водой, пожарные все справные были, рабочие трезвые были, — отметила Ирина Брызгалова.


По словам спасателей, пожар мог возникнуть из-за скачка напряжения или перегрузки электросети. Точные причины сейчас выясняют дознаватели.
Кроме коров, из огня удалось спасти 9 кур. Но 19 птиц погибло, пропала и кошка. Сгорело все имущество и сарай с инструментами. Родителей-погорельцев приютила одна из дочерей. Теперь шесть человек живут на 20 квадратных метрах.

— У меня двое детей, муж, живем в маленьком домике, двухъярусная кровать, в зале диван, места не хватает вообще, — рассказала дочь Брызгаловых, Дарья Романова.

Другая дочь Брызгаловых, Марина, взяла к себе двоих братьев. Погорельцы нуждаются в помощи. Неравнодушные люди уже привезли им теплые вещи. Теперь семье нужна бытовая техника, мебель, постельное белье и средства — на строительство нового дома.

Брызгаловы надеются, что местные власти помогут приобрести лес.


Желающие поддержать погорельцев, могут найти их контакты в социальных сетях. Узнать о том, какая помощь необходима можно по телефонам Ирины Вячеславовны Брызгаловой. 8-904-955-17-96; а также ее дочери — 8-960-722-15-10 Марина Сергеевна.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...