Общество
2025-06-30 18:00

Участники фестиваля «Владимир — белокаменная столица» представили свои работы

Участники фестиваля «Владимир — белокаменная столица» представили свои работы

Весь июнь жители и гости Владимира наблюдали за тем, как в Центральном парке скульпторы создавали белокаменные шедевры. В минувшие выходные завершился первый международный фестиваль «Владимир – белокаменная столица».

Почти месяц в Центральном парке Владимира стучали молотки и шумели шлифовальные машины. Десять скульпторов из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси и Узбекистана создавали белокаменные скульптуры. И наконец работы завершены.

Через несколько дней, когда камень еще не оформился – еще не понятно мне самой было что, подъехали пара на велосипеде и сказали «А это у вас велосипедисты?» - и я так поняла, что все, я уже узнаваема, - Мария Левинская, скульптор из г. Москвы.

В рамках первого международного фестиваля «Владимир – белокаменная столица» творцам предстояло сделать скульптуру на одну из предложенных тем – «Многодетная семья» и «Защитник Отечества». На второй теме и остановился один из участников симпозиума – владимирский скульптор Виталий Цагареишвили.

У меня сделан именно древний защитник-богатырь. Такой обобщенный образ русских богатырей и немножечко добавлено фантазии в том плане, что сзади сделан щит такой в виде крыла, так как он окрылен победой, движется вперед, не останавливается, всегда на защите нашего отечества. Я родился в Муроме, поэтому, конечно, есть и отсылка к Илье Муромцу, - Виталий Цагареишвили, скульптор из г. Владимира.

Скульптуры из известняка, созданные в рамках фестиваля, украсят различные площадки города. Организаторы отмечают – изваяния разместят в соответствии с локациями. Например, на площади Победы «обоснуется» один из защитников отечества. А вот владимирское духовенство уверено – фестиваль стартовал успешно, и в будущем можно предложить творцам создать более масштабные проекты.

Если бы мы выросли до того, что смогли бы спроектировать белокаменный храм или белокаменное гражданское здание – это было бы очень здорово. Это было бы таким очень серьезным заявлением, что мы все же созрели до того уровня, который был в сердце и в мыслях у наших предков, которые закладывали этот город, - Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский.

Восемь белокаменных храмов Владимирской области включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далеко не каждый регион может похвастаться таким историческим богатством. Поэтому в планах у организаторов фестиваля – использовать белокаменные памятники в создании бренда области.

Мы уже точно можем артикулировать, то что ляжет в основу бренда – это конечно же наше белокаменное наследие. Какие-то документы, которые будут регламентировать или рекомендовать использование элементов бренда, я думаю, что появятся, наверное, уже в следующем году. По крайней мере, мы будем над этим работать, - Артем Черней, соорганизатор международного фестиваля «Владимир – белокаменная столица».

В рамках фестиваля также прошел круглый стол при участии архитекторов, искусствоведов, реставраторов и просто ценителей белокаменного зодчества Владимирской земли. Целью обсуждения стало сохранение памятников и слияние вековых традиций с современностью в новой архитектуре региона.

Почему мы и провели круглый стол в преддверии закрытия фестиваля – для того, чтобы дать людям возможность высказать свое мнение и видение дальнейшего развития этого фестиваля. На сегодня это не просто историко-культурный фестиваль, где мы олицетворяем его в виде каких-то скульптур, проведенных всевозможных мастер-классов и всего остального, - Дмитрий Наумов, глава г. Владимира.

Международный фестиваль «Владимир - белокаменная столица», организованный администрацией города, прошел впервые. И уже успел зарекомендовать себя, как масштабное событие, которое вызывает интерес у местных жителей и гостей города




Другие новости
В понедельник во Владимире +19 и возможен дождь Во Владимирской области прошёл семейный форум «Родные – Любимые» В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском
смотреть все
mob_banner1