Новости Общество

Меньше всего в 33-м регионе «привит» Суздальский район (ВИДЕО)

Просветить и привить. Сегодня стартовала Европейская неделя иммунизации, главная цель которой – донести до населения информацию о важности профилактических прививок.

Представители медицинской отрасли Владимирской области уверяют, что это одна из самых эффективных мер борьбы с инфекционными заболеваниями. Например, случаи дифтерии в регионе не регистрировали уже 5 лет, а заболеваемость корью снизилась до единичных случаев. Всего в регионе вакцинировано 95-98% жителей в зависимости от места их проживания.

- У нас, в принципе, все районы довольно ровно идут, - говорит начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории областного Роспотребнадзора Елена Гендова. - Нет таких выскакивающих величин, чтобы где-то все очень плохо было. На то, как проводится иммунизация, много факторов влияет. В том числе и обеспеченность педиатрами или терапевтами врачебных участков. В последние годы нас очень подводит Суздальский район. Там очень низкий процент охвата иммунизацией.

На это влияют две проблемы – кадровый дефицит и отсутствие лицензии на медицинскую деятельность в школьных и детсадовских медкабинетах. Однако наибольший «вклад» в провал операции «вакцинация» вносят сами владимирцы. В 2015 году количество отказавшихся от прививки по собственному желанию составило 60% среди всех непривитых жителей региона. Растет и количество родителей, которые отказываются делать профилактические прививки своим детям при том, что сами привиты.

- Мне многие родители говорят: «Ой, мы сейчас отложим вакцинацию, мы ее сделаем через год, когда в садик пойдем». Когда вы пойдете в садик, вы начнете болеть – это нормальная реакция ребенка к изменившимся условиям его жизни. У вас есть все шансы отправить ребенка вакцинированного. По крайней мере корью, краснухой и всякой прочей инфекцией он уже не заболеет. Он будет защищен, - сказала директор владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова.

Что касается населения постарше, специалисты напоминают, что взрослые должны получать прививки от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Владимирцы до 35 лет должны быть двукратно вакцинированы против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. А до 55-летнего возраста все население необходимо привить против вирусного гепатита В. Ну и, конечно, не нужно забывать о ежегодной противогриппозной вакцинации.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...