Общество
2022-04-14 12:45

Краудфандинг как эффективный способ привлечения денег

Краудфандинг как эффективный способ привлечения денег
Фото: Предоставлено рекламодателем

Люди, вращающиеся в интернет-среде, уже знакомы с понятием «краудфандинг». В России этот метод сбора денег пользуется популярностью не так давно, хотя первые успешные попытки его использования реализовывались еще 100 лет назад. Отметим, что сам термин «краудфандинг» стал известен миру только в 2006 году. Предлагаем разобраться в особенностях процесса и ответим на актуальные для многих предпринимателей вопросы о народном финансировании стартапов.

Что такое краудфандинг?

Если говорить просто, то краудфандинг — метод получения денег для реализации проекта от большого количества людей. По этой причине такой способ часто называют «народным финансированием». Разберемся в тонкостях краудфандинга.

С проблемой нехватки средств сталкиваются многие предприниматели, люди искусства и общественные деятели. Сегодня решить эту проблему проще — достаточно разместить свой проект на специальной онлайн-площадке. Начинающие стартаперы просят помощи у инвесторов, которые способны сделать любой посильный взнос. К слову, такой способ вариант развития вполне оправдан и эффективен. Отметим, что в России краудфандинг прижился не сразу. Ранее считалось, что таким способом хитрецы пытаются жить на чужие средства. Сегодня этот способ запуска проекта не считается чем-то туманным. Тысячи людей добровольно объединяют деньги или ресурсы с целью оказания поддержки интересного для них направления.

Основной принцип краудфандинга — прозрачность финансовых потоков. Инвестора в этой незамысловатой схеме называют бэкером, а автора проекта — фаундером. Первые при этом могут вкладываться в проект как безвозмездно, так и с целью получения прибыли в случае успешной реализации проекта в будущем.

Объясним на простом примере как это работает. Предположим, что у вас есть идеи по запуску собственной линейки одежды, но денег нет. Конечно, можно обратиться в банк и взять кредит на развитие. Но здесь есть шансы столкнуться с рядом проблем — банк откажет, одобренной суммы будет недостаточно, а за пользование кредитными ресурсами придется прилично переплатить. Есть еще один один вариант — найти частного инвестора и убедить его в успешности своей задумки. Но существует и другой путь решения проблемы.

Вы приходите на краудфандинговую площадку и публикуете объявление с подробным указанием целей. Например, заявляете публике, что планируете запустить линейку одежды, которая успешно заменит ушедший с рынка европейский бренд. Взамен вы предлагаете потенциальным инвесторам какое-то поощрение за помощь. Это может быть доля в готовом бизнесе, фиксированный процент с будущей прибыли или же упоминание о щедрости инвестора в средствах массовой информации.

Современный краудфандинг существует в 3 формах:

  • Reward crowdfunding — инвестор получает вознаграждение в виде бонусов (публикация или реклама в СМИ, поставка будущей продукции бесплатно или на льготных условиях);
  • Debt crowdfunding — бэкеру полагается процент от продаж;
  • Equity crowdfunding — инвестор получает долю в будущем проекте. .

Что такое краудфандинговая платформа?

Краудфандинг реализуется на специальных платформах с одноименным названием. Отметим, что площадка должна выбираться с учетом особенностей проекта. И еще один важный нюанс — сотрудничество между бэкером и фаундером должно соответствовать нормам законодательства. Если говорить о России, то речь идет о 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Вот несколько советов начинающим предпринимателям, которые помогут разобраться в особенностях краудфандинговых платформ:

  • Прежде чем размещать объявление о проекте, внимательно изучите правила площадки. Некоторые работают по принципу «все или ничего». То есть если фаундер не выполняет поставленных задач в установленный период, он лишается даже реально собранных средств.
  • В некоторых случаях целесообразнее выбрать платформу, которая позволяет собрать 50% от заявленной суммы. Единственный нюанс — это повышенная комиссия за услуги площадки.
  • Прежде чем опубликовать объявление, реально оцените шансы на успешную реализацию проекта. Это актуально для идей, предполагающих возврат средств бэкерам.
  • Изучите в интернете отзывы о платформе, свяжитесь с другими фаундерами для обмена опытом.

На заметку. В России существует несколько краудфандинговых площадок. Наиболее популярные из них — Планета, Бумстартер, Альфа-Поток, Город Денег, StarTrack и другие.

Краудфандинг для финансирования стартапов

Многих потенциальных предпринимателей интересует вопрос — реально ли собрать средства на стартап с помощью краудфандинга. Здесь однозначного ответа нет: у кого-то это получается, у других — нет. В любом случае, краудфандинг — отличная возможность протестировать свой проект. В этом случае финансы — не главная составляющая. В процессе реализации бизнес-идеи и создании крауд-проекта на площадке вы уже выполните большую часть работы по запуску. Кроме того, это отличный пиар ход.

И в заключении еще одна важная деталь. Не забывайте о том, что доходы, полученные с помощью краудфандинга, облагаются налогом. Если вы планируете выступить в качестве стартапера на одной из платформ, учитывайте все детали и изучайте правила. Желаем удачи в реализации намеченных идей!

На правах рекламы.




Другие новости
В четверг обещают заморозки и дождь Во Владимире наградили 5 лучших классов Семья Немковых из Гусь-Хрустального района стала победителем во Всероссийском конкурсе «Семья года» Мошенники обманывают выпускников обещаниями высоких баллов по ЕГЭ Во Владимирской области подешевели яйца и сахар, но подорожали чай, кофе, какао Школьники из Владимирской области завоевали полный комплект медалей Всероссийской олимпиады «ТехноОлимп – 2025» Профилактику социального сиротства обсудили на специальной конференции для соцработников Владимирской области Владимирский хор русской песни выиграл шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» Запретили въезд в леса Киржачского района Парк «Загородный» приглашает на открытие сезона В Александрове перед судом предстанет курьер телефонных мошенников, похитивший у пенсионерки полмиллиона рублей В Коврове сгорели сараи на площади 950 кв.м. Специалисты госохотинспекции спасли утку с малышами В заказниках Владимирской области увеличилась популяция зубров Ретродвижение отметит первомай в центральном парке Владимира Гусевчане привезли 6 наград с фестиваля ГТО В четверг во Владимирской области ожидается до +12°С Новости Владимирской области за 30 апреля 2025 года К 80-летию Победы Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил новую выставку «Здесь был госпиталь» Во Владимирской области активно развиваются 19 крупных садов и 2 питомника
смотреть все
mob_banner1