Люди, вращающиеся в интернет-среде, уже знакомы с понятием «краудфандинг». В России этот метод сбора денег пользуется популярностью не так давно, хотя первые успешные попытки его использования реализовывались еще 100 лет назад. Отметим, что сам термин «краудфандинг» стал известен миру только в 2006 году. Предлагаем разобраться в особенностях процесса и ответим на актуальные для многих предпринимателей вопросы о народном финансировании стартапов.
Что такое краудфандинг?
Если говорить просто, то краудфандинг — метод получения денег для реализации проекта от большого количества людей. По этой причине такой способ часто называют «народным финансированием». Разберемся в тонкостях краудфандинга.
С проблемой нехватки средств сталкиваются многие предприниматели, люди искусства и общественные деятели. Сегодня решить эту проблему проще — достаточно разместить свой проект на специальной онлайн-площадке. Начинающие стартаперы просят помощи у инвесторов, которые способны сделать любой посильный взнос. К слову, такой способ вариант развития вполне оправдан и эффективен. Отметим, что в России краудфандинг прижился не сразу. Ранее считалось, что таким способом хитрецы пытаются жить на чужие средства. Сегодня этот способ запуска проекта не считается чем-то туманным. Тысячи людей добровольно объединяют деньги или ресурсы с целью оказания поддержки интересного для них направления.
Основной принцип краудфандинга — прозрачность финансовых потоков. Инвестора в этой незамысловатой схеме называют бэкером, а автора проекта — фаундером. Первые при этом могут вкладываться в проект как безвозмездно, так и с целью получения прибыли в случае успешной реализации проекта в будущем.
Объясним на простом примере как это работает. Предположим, что у вас есть идеи по запуску собственной линейки одежды, но денег нет. Конечно, можно обратиться в банк и взять кредит на развитие. Но здесь есть шансы столкнуться с рядом проблем — банк откажет, одобренной суммы будет недостаточно, а за пользование кредитными ресурсами придется прилично переплатить. Есть еще один один вариант — найти частного инвестора и убедить его в успешности своей задумки. Но существует и другой путь решения проблемы.
Вы приходите на краудфандинговую площадку и публикуете объявление с подробным указанием целей. Например, заявляете публике, что планируете запустить линейку одежды, которая успешно заменит ушедший с рынка европейский бренд. Взамен вы предлагаете потенциальным инвесторам какое-то поощрение за помощь. Это может быть доля в готовом бизнесе, фиксированный процент с будущей прибыли или же упоминание о щедрости инвестора в средствах массовой информации.
Современный краудфандинг существует в 3 формах:
Что такое краудфандинговая платформа?
Краудфандинг реализуется на специальных платформах с одноименным названием. Отметим, что площадка должна выбираться с учетом особенностей проекта. И еще один важный нюанс — сотрудничество между бэкером и фаундером должно соответствовать нормам законодательства. Если говорить о России, то речь идет о 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Вот несколько советов начинающим предпринимателям, которые помогут разобраться в особенностях краудфандинговых платформ:
На заметку. В России существует несколько краудфандинговых площадок. Наиболее популярные из них — Планета, Бумстартер, Альфа-Поток, Город Денег, StarTrack и другие.
Краудфандинг для финансирования стартапов
Многих потенциальных предпринимателей интересует вопрос — реально ли собрать средства на стартап с помощью краудфандинга. Здесь однозначного ответа нет: у кого-то это получается, у других — нет. В любом случае, краудфандинг — отличная возможность протестировать свой проект. В этом случае финансы — не главная составляющая. В процессе реализации бизнес-идеи и создании крауд-проекта на площадке вы уже выполните большую часть работы по запуску. Кроме того, это отличный пиар ход.
И в заключении еще одна важная деталь. Не забывайте о том, что доходы, полученные с помощью краудфандинга, облагаются налогом. Если вы планируете выступить в качестве стартапера на одной из платформ, учитывайте все детали и изучайте правила. Желаем удачи в реализации намеченных идей!
На правах рекламы.