Новости Общество

Космонавт-испытатель Олег Новицкий об Илоне Маске, первом полёте и везении

Студенты колледжа при Владимирском филиале финансового университета при Правительстве Российской Федерации встретились с героем России, космонавтом-испытателем Олегом Новицким. Он родился в городе Червень Минской области. Дослужился до полковника ВВС, был участником боевых действий в Чечне, о космосе и не думал до 2006 года. Пока не появилась возможность стать претендентом на зачисление в отряд космонавтов. Чтобы добиться поставленной цели, необходимо было пройти три этапа испытаний и подготовки.

— Если тебе повезло, то тебя назначают в экипаж на подготовку к твоему полету. Почему повезло, потому что порядка 50 процентов отобранных космонавтов не выполняют полет. Мне в этом плане повезло. И я выполнил свой полет через пять лет после отбора в отряд космонавтов, — рассказал он.

Олег Новицкий — испытатель. В невесомости ему вместе с коллегами приходится проводить различные эксперименты. 

— Это очень разносторонние исследования организма, которые, надеюсь, позволят определить нашим врачам, почему меняется внутричерепное и внутриглазное давления. Как меняется кровоток крови в организме человека, — поделился Новицкий.

Одно из достижений человечества, которым гордится космонавт, — испытания Илона Маска, главы компаний SpaceX и Tesla.

— Я почему рад его деятельности? Он отработал, я считаю, уникальную технологию возврата ступеней на место старта. Это все-таки огромный шаг в развитии прогресса. А вот факт полета на этом ракетном носителе еще нужно рассматривать, поскольку должны быть соблюдены все меры безопасности. В этом мы очень сильно полагаемся на наших специалистов, которые никогда не посадят экипаж в неподготовленный корабль, — сказал космонавт.

Олег Викторович — космонавт действующий. Первый его полет случился в 2012 году. Тогда в космосе он пробыл 143 суток. Второй был в 2016 году. Новицкий вернулся на Землю спустя 196 суток. Расставаться с родными космонавту всегда тяжело, но работа требует. Ведь не каждому удается увидеть планету из космоса и быть «двигателем прогресса». Со времен Гагарина Олег Новицкий — 114-й, а учитывая иностранных коллег — 529-й побывавший в космосе человек. Новый медосмотр показал: организм готов и к третьему полету.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...