Новости Общество

Епархиальная школа звонарей возрождает искусство колокольного звона

Колокольный звон означает благую весть. Он созывает людей на службу. Задача звонаря — не просто донести эту новость, но и вложить в нее духовный смысл. Школа звонарей при Владимирской епархии открылась в октябре этого года. Овладеть искусством колокольного звона могут те, кто уже имеет определенные навыки. Учеников набирали со всей области по рекомендации настоятелей монастырей и храмов.

— Уровень звонарного искусства у нас в России и в епархии не находится на должном уровне, поэтому и возник вопрос о профессиональной подготовке звонарей. Они должны не просто звонить, а звонить правильно, — отметил руководитель епархиальной школы звонарей Григорий Максимовский.
Программа включает в себя теоретическую и практическую части. Обучение проводит Валерий Гаранин — мэтр колокольного звона во Владимирской области. Говорит, что во многих храмах области нет колоколен, или же они не оснащены должным образом, и нужно не только решить эту проблему, но и подготовить ценные кадры. 
— Был у нас теоретический курс. Чтобы они знали, какие колокольни существуют, как устроены колокола, устав колокольного звона, — говорит Валерий Гаранин. 
Среди выпускников епархиальной школы звонарей — инокиня Свято-Благовещенского женского монастыря Киржача Маргарита. Скоро в ее монастыре появится звонница, но работать на ней было некому.
— И когда решили, что в монастыре повесят колокола, там подбор больше, — говорит инокиня Маргарита. — И я думала: немного я могу звонить, но как будет с большим количеством? Эти курсы дали мне очень много. И практику звона на большем количестве колоколов в том числе. Мне очень помогла школа. 
Андрей Харламов уже несколько лет служит звонарем в храме поселка Богослово Суздальского района. В епархиальную школу пришел уже с опытом, но здесь получил новое представление о своем деле.
— Устав — это очень важно, — отметил Андрей Харламов. — На какую службу и как звонить, сколько раз. Это нужно для прихожан, для людей, которые находятся вне храма. Они должны слышать, что происходит в храме во время богослужения.  
Первый выпуск епархиальной школы звонарей — 10 человек. В январе 2019 года будет объявлен новый набор. Уже большего количества учеников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор встретился с представителями старообрядческой церкви

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии