Новости Общество

Чтобы не утонуть в мусоре

Слово Фемиды — не закон: поменяли юридическое название, и снова за работу. На участке в центральной части Гусь-Хрустального по адресу: Кравчинского 12,а расположилась мусорная станция. По соседству конкуренты — аналогичная компания УНР-17. «ВТОРРЕСУРС» привозит мусор для последующей транспортировки на территорию бывшего деревообрабатывающего цеха «Стройжилкомплекта». Площадь помещения — более полутора тысяч квадратных метров. Владимир Осин представился нам директором обособленного предприятия ООО «ВТОРРЕСУРС», с ним о компании и поговорили. Приводим диалог с Владимиром Осиным:

Насколько я знаю, прокуратура не раз обращала внимание на деятельность вашей компании — «ВТОРРЕСУРСА» — под разными названиями. Почему продолжаете работать? Насколько я знаю, лицензию, которую вы собирались продлевать, вам запретили. Вы занимаетесь только транспортировкой.

— Потому что мы помогаем людям.

Но это незаконно.

— Нет, ничего незаконного нет. Если бы было бы незаконно, давно бы прокуратура с нами по-другому разговаривала. 
И действительно, разговаривала бы по-другому, если бы юридическое название оставалось прежним. Изначально в 2014 году компания вошла в район как «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», дальше — просто «ВторРесурс», затем в названии поменялся лишь размер букв — все заглавные (об этом свидетельствует выписка из регионального Росприроднадзора).


— Вся эта ситуация абсолютно незаконна, есть уже решение суда в отношении одной компании и второй компании о немедленном прекращении своей деятельности — именно складирования отходов и непосредственно вывозы на полигоны, необходимое захоронение. То есть решение суда не исполняется. Мы совместно с прокуратурой решения прорабатывали для того, чтобы все-таки решение суда было полностью исполнено. На следующей неделе один из перевозчиков должен свою деятельность прекратить, и больше на улице Кравчинского никакой мусор складироваться не будет. Со следующей недели, я думаю, что еще раз придется обращаться в суд, — говорит глава администрации Гусь-Хрустального Алексей Соколов. 
— Почему была выбрана именно эта территория? Честно? Другой нет. Нет нормального подходящего участка. А что мешает? Есть участки, в которые надо вложить очень много средств, — поясняет позицию компании директор обособленного предприятия ООО «ВТОРРЕСУРС» Владимир Осин.
Мусорные проблемы активно изучают и представители регионального отделения ОНФ. На эту станцию общественники приезжали еще осенью прошлого года, после закрытия никулинской свалки возле Гусь-Хрустального. «ВТОРРЕСУРС» раньше свозил мусор именно туда, но вот уже год станция работает в центре города. И это несмотря на то, что по генеральному плану и правилам землепользования любая деятельность с отходами здесь запрещена.
— Да, действительно, получается так, что собственник заключил новый договор и работает как бы с новой фирмой, но давайте говорить так… «ВТОРЕСУРС» имеет лицензию. По факту он занимается. Хотя к нему есть обращение прокуратуры и решение суда о запрете на данный вид деятельности на данной территории. То есть, мы видим с вами, что машина сюда заезжает с мусором, выезжают. Какие-то движения делают, — говорит член регионального штаба ОНФ Руслан Зарипов.

— С одной стороны, решение суда есть — оно должно исполняться. Значит, соответственно, если вопреки решению суда деятельность продолжается, это незаконно и уполномоченные органы — судебные приставы — должны делать все, чтобы обеспечить решение суда, — поясняет зам. начальника экологического надзора департамента природопользования администрации Владимирской области, старший госинспектор по охране природы Лев Турышкин.
Подобные станции в черте города — не первый случай для Гусь-Хрустального. В 2017 году межрайонный прокурор обратился в Гусь-Хрустальный городской суд с исковыми требованиями о запрете для компании «Региональный перевозчик» деятельности, связанной с обращением с отходами на территории города (улицы Севастопольской). Согласно территориальной схеме обращения с отходами, разработанной в 16-м году, для Гусь-Хрустального должна быть построена одна мусоросортировочная станция мощностью до 50 тысяч тонн отходов в год.


— Понимая, что мусор нужно куда-то перегружать, мы сейчас подготовили различные площадки, которые также находятся на территории города. То есть, вы понимаете, что земельные участки за территорией города, но это абсолютно на окраине от жилых домов, с соблюдением всех санитарных норм. Вся эта вообще вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не заработает новый закон об обращении с отходами, — говорит сити-менеджер Гусь-Хрустального Алексей Соколов. 

Согласно закону, на территории области будет единый региональный оператор. На 10 лет уже выбрана компания ООО «Владэкотехпром». Сейчас регоператор работает уже на территории Камешковского и Суздальского районов. А с 1 января 2019 года новая схема об обращении с отходами заработает в полную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский мусор в Гусь-Хрустальном — фейк?

Мы отправились на место, чтобы разобраться в ситуации (подробнее...).

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...