Новости Происшествия

Во Владимире из-за демонтажа одного гаража загорелся другой


На улице Балакирева на территории гаражного кооператива неожиданно вспыхнул пожар. Загорелся металлический гараж. Один из очевидцев ( мужчина не захотел говорить с нами на камеру ) сообщил, что огонь вспыхнул, когда один из рабочих автогеном срезал крышу соседнего гаража. На месте происшествия нам удалось найти этого человека. И вот что он рассказал.

— Да, мы занимались демонтажем гаража. Резали его автогеном. Не знаю, что произошло. Может искра попала. По распоряжению хозяина гаража это делали. Что произошло - не знаю. Начали резать, загорелся соседний, — рассказывает Сергей. 

Довольно быстро к гаражному кооперативу на Балакирева подъехал пожарный расчет. На ликвидацию очага возгорания у огнеборцев ушли считанные минуты. Пока дознаватели выясняли причины пожара и опрашивали очевидцев, Надежда Александровна осматривала свой гараж. Он не пострадал, хотя полыхало совсем рядом. Женщина рассказывает, что в начале мая получила уведомление от районной администрации о том, что гараж установлен незаконно и его необходимо убрать до 10 июня.


— Решили убрать гаражи, потому что земля муниципальная и принадлежит городу. Сперва срок был до 10 мая. Первая часть гаражей, примыкающих к садику, их надо было убрать в мае. Наши продлили до 10 июня. Если вдруг до 10 июня не получится убрать, тогда они сами привозят машину, звонят хозяину гаража и при нем начинают вскрывать и увозить на стоянку. Там потом уже можете забрать его, — говорит Надежда Александровна, владелица гаража. 

Даже сами владельцы металлических гаражей понимают, насколько они уродуют облик города. Да и установлены, как оказалось, незаконно. Только в Ленинском районе их около трех тысяч. Избавляться от них стали еще год назад по всему городу. 


Например, на Нижней Дуброве убрали 15 штук. Битвы с владельцами у Сергея Музыки, главы администрации Ленинского района, происходят до сих пор. Некоторых убеждает, другим доказывает, с третьими и вовсе, как с детьми. Глава района поясняет: убрать гаражи на Нижней Дуброве было необходимо из-за строительства дорожной развязки.

— Встал вопрос о зачистке данной территории. Долго мы искали здесь собственников гаражей. В итоге, когда привезли технику и начали убирать, каким-то чудесным образом появились собственники. Какая-то прям цыганская почта. Стали просить, дайте нам сроки, чтобы мы сами убрали их. Мы пошли навстречу, чтобы эти деньги муниципальные не тратить. В течение недели привели территорию в порядок, — рассказывает Сергей Музыка, глава администрации Ленинского района города Владимира. 

Убрать гаражи, как оказалось, мало. Что делать с хламом и мусором, который остается после вывоза металлических конструкций? Старая мебель, чемоданы, одежда, какие-то коробки и многое другое. По словам Сергея Музыки, мусор на Балакирева вывозят 40-тонными самосвалами. Уборка проходит за счет городского бюджета. Ни один из владельцев гаражей после себя не привел территорию в порядок.


— Это убрано, я считаю. Мы здесь работаем уже две с половиной недели. И муниципальный контракт на вывоз этого мусора большими чакманами и трактором джи-си-би... Ежедневно вывозим этот мусор. То есть, этот мусор ложится на плечи администрации района. То что собственники их убирают, продают, кто-то увозит в деревню — пусть! Но есть санитарная норма. Причем данное ГСК юридически есть, но у него не было никогда договора аренды земли, — говорит Сергей Музыка. 

Как отметил глава района, на уборку незаконных гаражей и приведение территории в порядок в неделю уходит как минимум 200 тысяч рублей. Установлены и контрольные сроки. До 25 июня площадка должна быть освобождена и подготовлена для строительства. На месте металлических гаражей появится пристройка к детскому саду на 50 мест.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...