Культура
2019-02-23 11:08

Андреевский стяг и сюртук первого губернатора Егорьевска стали дипломными работами суздальских реставраторов

Андреевский стяг и сюртук первого губернатора Егорьевска стали дипломными работами суздальских реставраторов

Кругом исторические вещи, представляющие большую ценность. С каждой из них связана не одна история. Попасть в отдел реставрации и консервации суздальского филиала Санкт-Петербургского института культуры и искусств непросто. Но ради нас сделали исключение. И это царство Людмилы Михайловны Громыко — реставратора высшей категории. Здесь хранится, например, знаменитый Андреевский стяг. К реставраторам он попал из Переславль-Залесского музея-заповедника. 

— По легенде, это вымпел с ботика Петра Первого. Вот нам предстоит его отреставрировать, восстановить утраченные элементы, и он будет возвращен в музей. Ботик у них уже существует, а вот вымпела не было. В июне будет и вымпел, — рассказывает Людмила Громыко.
А вот еще одна уникальная реликвия: XVI век. Облачение русского святого, ученика и последователя Сергия Радонежского — Кирилла Белозерского, основателя Кирилло-Белозерского монастыря.
— Это его личная вещь. Долгое время она висела в экспозиции музея, но после того, как туда взяли двух наших выпускниц работать реставраторами, и я увидела этот предмет в выставочном зале, то предложила им привести его в порядок. Потому что если его не сделать, то в ближайшее время он может рассыпаться. Вскоре Лида будет его реставрировать, — говорит Людмила Громыко.
Суздальские реставраторы удивлены мастерством тогдашних портных. Строчка не просто прямая, она как будто выполнена на машинке, а не вручную.
— Здесь настолько все ювелирно сделано, что мы не можем ни один шов разобрать. Вообще, у реставраторов принято делать демонтаж в крайнем случае. Вот это у нас как раз суперкрайний случай, потому что демонтировать нельзя фактически ничего. Нашли два места на одежде, где вручную сделаны такие швы, которые мы потом сможем в точности сымитировать, — рассказывает Людмила Громыко.
реставраторы3.jpg

А вот еще одна церковная одежда. Стихарь из Переславль-Залесского. Будущая дипломная работа молодого реставратора Екатерины Перебаевой.

— По всей поверхности на спине — вот такие разрывы-сечения. Повреждена ткань. Естественно, от времени. Во-первых, это тяжесть. Все церковные облачения, в том числе и современные, страдают от того, что очень тяжелое оплечье верхней части, и начинает ткань разрушаться. А уж старые тем более. Вот это все придется очистить, укрепить и тоже предмет вернется в музей, — отмечает Людмила.
реставраторы2.jpg

А это фелонь — облачение священника с длинными рукавами: XVII век. Вещь тоже по-своему уникальная и нуждающаяся в реставрации. Как и в случае со стихарем, здесь больше всего пострадало оплечье. На соседнем столе — мундир первого губернатора Егорьевска Никифора Бардыгина.
— Его два уголка — изъеденный молью сюртук. Воротник от него уже отвалился. А там у нас еще его брюки и жилет. И Бардыгин это просто такой уникальный человек. Тут такая интересная связь прослеживается. Мало того, что он создал музей, он очень тесно дружил с Постниковым. Была такая известная личность в Москве, — рассказывает реставратор. 
реставраторы4.jpg

Сильно пострадавший от моли сюртук предстоит реставрировать Дарье Паутовой. Девушка — без пяти минут профессиональный реставратор. Это одна из ее дипломных работ.
— Здесь практически все придется законсервировать. А это достаточно трудоемкий процесс. Мы это делаем газовыми нитями, они тоньше человеческого волоса. Здесь черное сукно приклеено на холстину. Мы провели опыты и оказалось, что это клей растительного происхождения. То есть мучной клей. И чтобы все это сдублировать, все это придется демонтировать, освободить от клея, — признается Дарья Паутова, студентка 4-го курса. 
Потом губернаторский сюртук ожидает водная чистка, удаление пятен, консервация и восполнение утрат.
— Вот это карман для шпаги. Вот сюда раньше вставлялась шпага. Раньше она была у каждого губернатора. Вот это его внутренняя часть. Он из замши, мешковины и картона. Я буду работать с картоном и кожей. Это интересно, — признается Дарья. 
реставраторы5.jpg
В руках студентки 3-го курса Елизаветы Купреевой женский головной убор, наподобие кокошника, вышитый золотом. Самое начало XIX века. Уникальная вышивка, которую невероятно сложно повторить. Но другого варианта нет.
— Восстанавливаю этими же нитками. Укладываю опять заново рисунок. Теменную часть я уже закончила. Фрагменты тут утрачены, но остатками ниток я старалась укладывать, чтобы все было наглядно понятно. С ней очень интересно сидеть, думать, погружаться в эту историю. Это очень большая связь. Я именно поэтому сюда и поступила, — рассказывает студентка.
А это еще одно помещение, в котором трудятся будущие выпускники суздальского филиала. Екатерина Перебаева восстанавливает антиминс — платок с вшитой частицей мощей одного из православных мучеников из Кирилло-Белозерского музея. Без такой церковной реликвии не обходится ни одна служба.

реставраторы6.jpg

— Самое страшное уже позади. Ничего такого вы не увидите, потому что здесь были жуткие зеленые пятна. А здесь желтые пятна. И также разрывы. Вот тут я уже сдублировала все разрывы на тонкую ткань. Закрепила тонкой ниткой в цвет памятника, и остается вот здесь закрепить. То есть самая основная работа уже прошла, — говорит Екатерина Перебаева, студентка 4-го курса. 
В июне все эти исторические реликвии, ставшие для девчонок дипломными работами, вернутся на свои законные места. Так уж складывается, что, посещая музеи, мы почти не задумываемся о том, кто продлевает экспонатам жизнь. Между тем, быть реставратором — значит иметь талант и колоссальное терпение спорить со временем. Через огромный труд отвоевывать у него жизнь шедевров, способных многое рассказать о нашем прошлом.




Другие новости
Владимирская пенсионерка собрала посылку для бойца, у которого "на Родине не осталось близких" Впервые над Владимиром пролетела «бессмертная эскадрилья» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 8 мая 2024 года 3 мая Владимир посетила известная ученая, пережившая блокаду Ленинграда Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О подготовке к празднику 9 мая Во Владимирской области в канун Дня Победы поздравили с праздником ребенка войны Лидию Глазкову Фестиваль юных инспекторов дорожного движения состоялся в Гусь-Хрустальном районе Во Владимире отцам погибших участников СВО вручили медали общественного признания Во Владимирской области идёт посевная кампания Во Владимире во время пожара на проспекте Строителей эвакуировали 20 человек Во Владимирской области продолжается акция «Сад Памяти» Владимирский филиал фонда «Защитники Отечества» проводит уроки мужества с участием ветеранов СВО На улице Васильевской в Суздале появятся новые мощёные тротуары и фонари уличного освещения Сегодня владимирцев приглашают на «Майский вечер» в Центральном парке Александр Арифулин взял золото международного турнира по гиревому спорту В Меленковском районе во время пожара погиб мужчина В Судогодском районе прошла акция «Сад памяти» Новости Владимирской области за 7 мая 2024 года В Собинке сотрудники МЧС провели рейд по соблюдению пожарной безопасности Во Владимире продолжаются мероприятия, посвященные Дню Победы
смотреть все
mob_banner1