Новости Общество

Жители региона чаще всего жалуются на следователей и работодателей

В областной прокуратуре подвели итоги по результатам работы органов прокуратуры Владимирской области с обращениями граждан.

В 2014 году в органы прокуратуры от жителей нашего региона поступило более 31,5 тысячи жалоб, и это не считая Генеральной прокуратуры. Показатель этот несколько меньше, чем в 2013-м, но по-прежнему остается достаточно высоким, отмечает прокурор области Игорь Пантюшин. 

Чаще всего люди жалуются на нарушения федерального законодательства. Самое значительное количество обращений связано с рассмотрением уголовных дел и дознания. 

Из общего числа жалоб каждая пятая  в прошлом году была признана обоснованной. По результатам проверок выявлено 3666 фактов нарушения законов. 171 раз прокуроры опротестовывали незаконные правовые акты, в 1212 случаях были внесены представления об устранении нарушений закона. 

Одна из болевых точек уже на протяжении нескольких лет - нарушение трудовых прав граждан. В прошлом году таких жалоб было 542. Кстати, зачастую прокуроры сами инициируют такие обращения, когда выступают с лекциями в трудовых коллективах и разъясняют работникам их права.

Зато по сравнению с 2013 годом на 19,4% снизилось число жалоб, касающихся соблюдения жилищного законодательства.

В прошлом году в прокуратуру поступило 210 обращений по вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних, треть из них удовлетворена.  Основная масса таких жалоб касалась социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании.

Жалуются жители региона и на действия чиновников. 

- По результатам рассмотрения всех обращений, которые поступили, -  не только по коррупции - возбуждено 17 уголовных дел. В суды было направлено 600 исковых заявлений. Но, как вы понимаете, коррупция  - это не только уголовное преследование, это и принятие незаконных нормативных актов, это нарушения и произвол чиновников, связанные с предоставлением льгот для инвалидов. Прокуратурой за год было передано 600 заявлений в суд, было возбуждено 330 административных производств, - говорит прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

Он отмечает, что прокуратура осталась практически единственным органом, где бесплатно оказывают юридическую помощь жителям региона. И работают дежурные прокуроры даже по субботам. Для того чтобы попасть на личный прием, не нужно записываться заранее - можно просто прийти в рабочее время, с 9 до 16 часов, в приемную областной прокуратуры по адресу: город Владимир, Октябрьский проспект, дом 9.  На все обращения прокуратура реагирует незамедлительно. 


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...