Новости Общество

Житель деревни Новосёлка в одиночку построил дорогу от своего селения к соседнему

Житель деревни Новосёлка Вязниковского района в одиночку построил дорогу от своего селения к соседнему. По ней дети и взрослые идут на остановку общественного транспорта, чтобы уехать в соседний поселок Мстера на учебу или работу. Теперь дорогу нужно обслуживать, содержать в порядке. Щебень местами проседает и Наиль Яхин, 73-летний пенсионер, вновь берет тачку, лом и лопату — подсыпать ямки.

— Не знаю, каким образом мысль эта пришла. Я пришел к соседям и говорю: «Все, я завтра дорогу буду делать, хочу сделать подарок деревне». Эта тропинка скользкая была, и здесь многие ходят, почти все ходят на автобусную остановку именно по ней, — поясняет он.


Подарок деревне в виде широкой тропы, длинной больше полукилометра, Наиль сделал своими руками и за свой счет, вложив в покупку щебня 40 тысяч рублей. Работал две недели, пока не разровнял все сорок кубометров щебенки, не соорудил мостик через ручей и не вывел дорогу к соседней деревне Слободка, где проходит шоссе. Теперь дети могут спокойно добираться до школьного автобуса, не боясь изваляться в грязи или подвернуть ногу, а взрослые — дойти до ближайшего магазина, который находится в Слободке. Односельчане по достоинству оценили поступок Наиля.

— Я многодетная мама, в моей семье трое учеников, каждый день посещают школу пешком. Дорога у нас была неухоженная, грязь была непролазная. А сейчас все хорошо. Человек хороший позаботился, — говорит жительница деревни Новоселка Светлана Тюсова.

— То, что он сделал — это по сегодняшним временам какой-то подвиг. Никогда такого не было, чтобы человек по своей собственной инициативе смог устранить те проблемы, которые в деревне были годами, — считает еще один житель деревни Новоселка Вадим Гужев.


Сам Наиль свой поступок подвигом не считает. Он вырос в детском доме в Узбекистане. Работал пилотом в гражданской авиации, потом — сантехником в Новом Уренгое. 10 лет назад перебрался во Владимирскую область, где купил дом, обустроил его и двор. Сад с южными фруктовыми деревьями, широкий двор на азиатский манер, бассейн — все сделал своими руками, так как живет один, да и не нуждается ни в чьей помощи. К тому, что местные жители не стали ему помогать, посчитав его поступок слишком эксцентричным, относится философски.

— Свою основную стройку я закончил, осталось по мелочам. Пенсия у меня достаточная. То есть, богат не тот, у кого много денег, а кому достаточно. А это зависит от желаний человека. Чем меньше желаний — тем счастливее человек получается, — полагает Наиль Яхин.


Сейчас он мечтает выиграть в лотерею миллион рублей, чтобы заасфальтировать все дороги в деревне, — но очередной тираж принес ему всего 500 рублей. Значит, время еще не пришло, считает Наиль. И не огорчается. Он пишет и исполняет песни под гитару, участвует в фестивалях, и вполне счастлив.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...