Общество
2022-11-28 21:00

Во Владимире завершился ежегодный фестиваль творчества «Реки-Руки»

Во Владимире завершился ежегодный фестиваль творчества «Реки-Руки»
Текст: Мария Гончарова Фото: Губерния 33

Бижутерия, игрушки и сувениры ручной работы. Назвать эти вещи поделками – нельзя. Это эксклюзив. Мастерица из Ярославля создает украшения из тополиного пуха. Эта техника появилась в советские времена. Со временем из природного материала стали делать настоящие картины. Инесса Орлова из пуха создает украшения. И не знает никого больше, кто смог бы сделать также.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


— Я делаю украшения из тополиного пуха. Это очень такая миниатюрная работа, требующая терпения и точности движений. На бархатную основу наносится пинцетиком, растирается, то есть это, и потом я закрепляю специальным лаком, то есть,  чтобы это можно было спокойно носить, - говорит Инесса Орлова, мастер из г. Ярославля.

Ольга Леонова создает миниатюрные игрушки. Она рассказывает – ее животные сделаны в технике тедди. У каждого поворачиваются лапы и голова. Глядя на эти ювелирные работы, сложно поверить, что они связаны крючком. Чтобы сымитировать шерсть животных, мастерица используют специальные нитки.

— Это определенные нитки, специальные нитки, которые мы покупаем в интернете, вот, разные, разной длины ворсик у этих ниточек, и потом это начесывается специальными щеточками, и укладывается масляными красками. И получается вот такой вот, с уложенной шерсточкой, такой вот зверек, - сказала Ольга Леонова, мастер из г. Владимира.

В этот раз фестиваль приурочили к Новому году. В ожидании праздника посетители могут прибрести украшения и подарки. Мария Ковалева занимается созданием ватных игрушек.

— Мы делаем ватные игрушки по старинной технологии и  шьем интерьерных кукол. Одно из главных в ватной игрушке – это личико. Мы лепим их из полимерной глины, расписываем сами, а одежда уже делается из ваты, - отмечает Мария Ковалева, мастер из г. Череповца.

Новогодние сувениры на фестивале можно было не только купить, но и сделать самим. Для этого организовано около 40 мастер-классов. В том числе, и по ватной игрушке.

— Уже сделали заготовку, сейчас будем продолжать дальше, если понравится – будем пробовать дома делать. Мы еще были на мастер-классе вон там у Марины Саленко, она делает из полимерной глины ложки, брелошки и всякие магнитики тоже,  вот ребенок лепил, там очень интересно ей было. Здесь вот не очень интересно ребенку, но очень интересно мне, - говорит Мария Грачева, жительница г. Владимира.

Фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз. И с каждым годом – участников все больше. Во Владимир приехали мастера из шести областей — Московской, Ивановской, Нижегородской, Вологодской и Ярославской.

— Такие мероприятия, безусловно, пропагандируют, культивируют и показывают, и несут людям  красоту народных художественных промыслов вот такие фестивали – они именно являются площадками, на которых люди прикасаются непосредственно своей душой, своими руками, и могут принять в этом участие, потому что промыслы и ремесла – это все-таки наше, родное, - прокомментировала Оксана Шевцова, председатель совета Владимирского областного клуба мастеров.

Ярмарка отшумела, но в памяти посетителей она останется светлым воспоминанием. Ведь большинство ушло с покупками и яркими эмоциями. А у кого-то появилось и новое хобби.




Другие новости
В эти минуты сотрудники МЧС России ликвидируют пожар склада во Владимире Во Владимире две женщины добились назначения нового детского пособия через прокуратуру Во Владимирской области 33 новых случая заболевания коронавирусом Во Владимирской области пройдет чемпионат по боевому и спортивному самбо Во Владимире наградили победителей городских предметных олимпиад На водоеме Семязино во Владимире прошел мастер-класс для школьников по спасению на воде Во Владимире приюту для бездомных животных предложили три участка Александр Авдеев: «В 2023 году по нацпроекту предстоит ремонт свыше 130 км дорог» Новости Владимирской области за 30 января 2023 года Владимирская область — в десятке российских регионов с низким уровнем безработицы В Александрове признан виновным мужчина, избивший свою супругу ногами На дорогах Владимирской области проходит профилактическое мероприятие «Автобус» Во Владимирской области прошли межрегиональные гонки по ездовому спорту Во Владимирской области за неделю в ДТП погибли четыре человека Во Владимире судят юриста, обманувшего жителей города на 60 миллионов На соревнования по фигурному катанию во Владимир приехали более 60 юных спортсменов Во вторник во Владимире ожидаются осадки Волнующий владимирцев вопрос общественного транспорта приехали обсудить эксперты Общественной палаты России Жителей Владимира просят убрать свои машины с ряда городских улиц Житель деревни Городищи спас соседа на пожаре
смотреть все
mob_banner1