Общество
2022-12-02 15:00

Во Владимире открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко»

Во Владимире открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко»
Текст: Оксана Любимова Фото: Губерния 33

Необычные формы, сочетание разных материалов и возможность послушать камни и потрогать голоса. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко». Произведения художников из разных городов страны позволяют познакомиться с современным искусством не только обычным зрителям, но и посетителям с нарушениями зрения.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


11 летний Иван Ершов не видит композицию Краснодарской художницы Яны Васильевой. Зато возможность потрогать скульптуру помогает рисовать в воображении свой остров камней и равновесия. Благодаря прикосновениям к теплым корягам и холодному металлу Ваня представляет, как может выглядеть современное искусство.

— Мне нравится, что здесь все можно переставлять как-то выставлять. Можно камушки перекладывать.  Я техникой интересуюсь. Поэтому мне интересно посмотреть, как вообще техника может быть связана с искусством. Вот здесь допустим, использовалась сварка, а вроде и искусство получилось, - говорит Иван Ершов, посетитель выставки.

Инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» про толерантность и понимание друг друга. Проект благотворительного фонда «Гольфстрим» объединил художников из разных городов страны. Вице-президент фонда Виктория Якимова сама воспитывает особенного ребенка. И из личного опыта знает, как важно уметь видеть мир глазами тех, кто рядом.

— Позволяет людям с разными заболеваниями, с разными интересами быть на одной площадке. Инклюзия заключается не только в пандусах, в толерантности. Но инклюзия — это и про искусство. Это про душу. Про уважение друг к другу.  Это про любовь, - считает Виктория Якимова, вице-президент благотворительного фонда «Гольфстрим».

— Здесь как будто камушки древности. Вот это что может быть? Человечки? Нет не человечки. Что-то застывшее, капли какие-то. Очень напоминает кораллы, ракушки.

От впечатлений зрителей меняются и сами экспонаты. Эта гипсовая скульптура ускользающего времени от прикосновений меняет белый цвет на яркие краски. Символ того, что забота вместо равнодушия наполняет мир новыми цветами.

— Разыгрывается сразу воображение, и ты сразу погружаешься в свой мир. Ты все подгоняешь под себя, какие-то впечатления из себя вытаскиваешь. Это не только тебе кто-то описывает, но ты еще можешь взять это, потрогать и у тебя еще больше разыгрывается воображение. Это прекрасно и хотелось бы, чтобы таких выставок было больше, - сказала Вера Латышева, посетитель выставки.

На выставке можно не только послушать камни, еще и увидеть и потрогать голос.  В композиции Анны Мартыненко из Санкт-Петербурга пять скульптур и у каждой свой тембр. Панграмма ломает границы воображения, а художник предлагает посетителям прислушаться к себе.

— Голос... Вот шершавый голос, богатый по тембру он наиболее ребристый, менее лучистый больше стремится к сфере. Какой-то высокий голос он у меня более лучистый, похож на ежика. Вы сейчас на ощупь все это сможете оценить, - рассказывает Анна Мартыненко, художник.

«Искусство быть» не просто выставка, еще и большой образовательный проект. Художники знакомят зрителей с разными техниками современного искусства и рассказывают что такое инклюзивная культура.

— В каждом арт-пространстве должна быть культурная инклюзия. Это дорога с двусторонним движением. Не только мы должны работать по направлению к этим людям. Но и они должны быть востребованными и иметь возможности реализовать своё творчество и свой талант. Потому что они действительно уникальны, - комментирует Ольга Демина, директор департамента культуры.

Инклюзивную выставку разместили на двух площадках — в Палатах и центре современной культуры «Флигель». Она будет работать во Владимире до 22 января.




Другие новости
Массовый пролет журавлей засняли на видео сотрудники госохотинспекции в Меленковском округе Футболисты юношеской команды «Торпедо-Владимир» на своём поле провели игру с соседями по турнирной таблице  Золото и серебро завоевали владимирские самбистки на всероссийском турнире  В пятницу во Владимирской области ожидается до +19°С Новости Владимирской области за 18 сентября 2025 года Владимирская область и Республика Беларусь укрепляют связи Новое граффити от уличного художника Мишкина появилось на улице Горького Во Владимире обновили региональную Галерею Славы В посёлке Красная Горбатка в рамках проекта «Экологическое благополучие» продолжается очистка реки Колпь Во Владимирской области откроется «Школа агротуризма» Губерния33 – первая среди СМИ Владимирской области в российском мессенджере MAX В Суздале стартовал фестиваль Всероссийского общества инвалидов «Под золотыми куполами» Владимирцам рассказали, как понять, что школьник подвержен экстремистскому влиянию Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 сентября 2025 года В селе Чаадаево многодетная семья осталась без дома из-за пожара Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: о выборах в местные советы народных депутатов Завершается благоустройство прилегающей территории новой школы в Покрове Беременную женщину и ее малыша спасли врачи Областного перинатального центра Меньше полутора часов ушло у пожарных на ликвидацию горения в школе в Киржаче Во Владимире ель «Домашняя» на Соборной заменит ель «Новогодняя»
смотреть все
mob_banner1