Новости Общество

Во Владимирской области стартовал проект телемедицины

Чтобы попасть на онлайн-прием к врачу, надо зайти на сайт госуслуг и выбрать раздел «Получение медицинской консультации без личного визита». Затем ответить на вопросы о состоянии здоровья и выбрать способ консультации. С пациентами врачи могут связаться по телефону, в чате или в формате видео-конференции.

— По видео-конференции для того, чтобы получить консультацию, надо иметь видеокамеру, микрофон и монитор, если с телефона, желательно обновленную версию ios либо Android , а также приложение «госуслуги», — рассказал директор медицинского информационно-аналитического центра Иван Сметанин.

Пока в проекте участвуют детская областная клиническая больница, горбольница № 5 во Владимире. Муромская больница № 3 и Юрьев-Польская ЦРБ. Пациенты этих медучреждений смогут получить бесплатную онлайн-консультацию терапевта, педиатра, эндокринолога, аллерголога, невролога и гастроэнтеролога. Правда, поставить диагноз во время такой консультации нельзя. Первичный прием по закону должен проводиться в традиционном формате.

— Если это первичный прием, в ходе онлайн врач может записать пациента на очный прием, если сочтет необходимым, при вторичном приеме, врач может скорректировать лечение, если какие-то лекарства закончились, выписать повторный электронный рецепт, — отметил Иван Сметанин.

В первый день на онлайн приемы записались 9 человек. Владимирцы о телемедицине наслышаны. Многие считают этот вариант общения с медиками — удобной альтернативой очному приему. Особенно, если к врачу приходится ходить регулярно.

— Вот я, например, я на группе, сахарный диабет у меня, и когда «сахар скачет», я бы проконсультировалась, что мне побольше попить, поменьше, чтобы лишний раз не ходить в больницу и не стоять в очереди, — рассказала жительница Костерёво Ирина Анисимова.

И все же большинство потенциальных пациентов уверены: за медпомощью по интернету можно обращаться только в исключительных случаях.

— Конечно, в экстренных ситуациях это здорово, когда можно в любой момент даже за плату обратиться за какой-то квалифицированной помощью, но, конечно, нужен семейный врач, который будет вести семью на протяжении длительного времени, чтобы медицинское сопровождение было всегда грамотным, актуальным, своевременным, — считает жительница г. Владимира Кристина Шумова.

Вместе с телемедициной в регионе стартует и другой проект. Врачи будут выписывать электронные рецепты. Пациенты смогут продлить назначения дистанционно. А чтобы получить лекарство в аптеке — достаточно будет показать QR-код.

Пилотный проект телемедицины продлиться в регионе три месяца, по его результатам будет приниматься решение о расширении услуг телемедицины и внедрения его в другие медучреждения.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...