Новости Общество

Во Владимире ремонтируют дома по «бонусной» программе

Капремонт вне очереди: бонус для тех, кто исправно платит взносы. 100% собираемости в 2016 году без труда добились жители двухэтажки на Усти-на-Лабе. Понимали: бесплатно никто им фасад не обновит, да и вообще ничего не сделает. А дом, которому больше полувека, давно нуждался в капитальном ремонте. Любовь Мозикова вспоминает: под балконами было страшно ходить – вот-вот обвалятся.

Любовь Мозикова.jpg

– Балконы никогда не ремонтировались, вот сейчас первый раз был ремонт балконов. Конечно, мы довольны, потому что уже никакой надежды не было, что пройдешь вот под балконом, а балкон тебе на голову не упадет. Конечно, уже пора было ремонтировать, – рассказывает жительница дома №34 по улице Усти-на-Лабе Любовь Мозикова.

дом 34 Усти-на-Лабе.jpg

Для контраста жители предлагают посмотреть на соседний дом. Их – без ремонта – выглядел так же. Теперь дом №34, можно сказать, образцовый. И все потому, что люди, даже не зная о «бонусной» программе, решили накопить на ремонтные работы.

балкон_1.jpg

– Мы ничего не знали, к нам пришли и сказали, что у вас будут дом ремонтировать, и все. У нас, конечно, дом был плохой. Весь облезлый. Сейчас мальчики сделали все добросовестно, – вспоминает старшая по дому №34 по улице Усти-на-Лабе Надежда Нафеева.

Надежда Нафеева.jpg

Другой дом-счастливчик – № 24 по улице Полины Осипенко. Здание 1941 года постройки находится на непосредственном управлении. Благодаря «бонусной» программе, наконец, поменяли крышу с шиферной на металлическую. Предыдущая постоянно протекала. Жители хотят обновить и фасад, но в первую очередь решили проблемы с кровлей.

Александр Лысов.jpg

– Гарантию дает подрядчик на пять лет. Она была шиферная, сделали металлическую, и, естественно, металлическая кровля эксплуатируется проще. Снегозадержатели там установлены для безопасности, – рассказал исполнительный директор ООО «Жилремстрой» Александр Лысов.

дом 24 Полины Осипенка.jpg

Аналогичная ситуация и в доме № 4 по улице Модорова. Отремонтировали фасад, заменили балконы, утеплили торцевые стены. Всего во Владимире 19 домов вошли в «бонусную» программу капремонта, в целом по региону – 40. До конца года еще на 15 домах добросовестных плательщиков закончат все работы.

Евгений Пахомов.jpg

– Источником финансирования являются проценты, которые начисляются на те деньги, которые находятся на счете регионального оператора. То есть здесь нет ни бюджета, ни средств жителей. Это чисто те проценты, которые начисляет банк за те деньги, которые находятся на счете оператора, – сообщил заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов.

«Бонусную» программу будут продолжать и дальше. Сейчас в регионе около 80 домов-претендентов. Но есть проблема. Из-за изменений в федеральном законодательстве проценты будут начислять не от общей суммы, а по каждому дому. Но, по словам Пахомова, пока деньги есть – дома со 100%-ной собираемостью будут поощрять. В первую очередь те, которые больше всего нуждаются в капремонте, а по плану он им еще долго не светит. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter