Новости Общество

Владимирский предприниматель торговал алкоголем без лицензии

В холодильнике одного из владимирских кафе сотрудники прокуратуры обнаружили около 10 бутылок водки. Хозяйка магазина оправдывается: алкоголь принесла одна из ее сотрудниц — для личных нужд.

— Она на свадьбу купила, остатки принесла сюда, чтобы угостить, поставила сюда. Если бы я торговала, кто-то бы пришел, я бы продала. Иногда даже спрашивает кто-то, я говорю — мы не торгуем ничем, кроме пива, — пояснила предпринимательница Галина Рослова.


Продавал или нет — решит суд, но даже само хранение алкоголя без документов в магазине или точках общепита является нарушением и предусматривает штраф. А в кафе на улице Элеваторная областного центра факт незаконного оборота алкоголя был зафиксирован. Одному из посетителей продали бутылку вина. По закону без лицензии индивидуальные предприниматели могут продавать только слабоалкогольные напитки, но здесь в меню указан даже крепкий алкоголь.
— Эта бутылка была продана без федеральных специальных марок, без всякой маркировки, без акцизных марок, со слов хозяина кафе, он ее купил когда-то за 500 рублей в каком-то магазине и продал за 800, — пояснил заведующий отделом контроля регионального департамента развития предпринимательства Денис Баландин.
За семь месяцев этого года региональный департамент предпринимательства совместно с полицией и прокуратурой провел 80 проверок. Выявлено 24 нарушения, в том числе, продажи алкоголя без лицензии и с признаками подделки. Наложено штрафов на сумму 250 тысяч рублей. 

Как сообщил Денис Баландин, за торговлю алкоголем без лицензии на индивидуальных предпринимателей накладываются штрафы от 500 тысяч рублей. Для юридических лиц они могут достигать нескольких миллионов. За продажу немаркированной продукции индивидуальные предприниматели заплатят от 10 тысяч рублей, юридические лица — от 200 тысяч.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...